Правительство России возглавит «налоговый гений»

Правительство России возглавит «налоговый гений»
Правительство России возглавит «налоговый гений». Фото: Фролов Михаил/КП
Владимир Путин порекомендовал на пост нового премьер-министра 53-летнего Михаила Мишустина. С 2010 года тот возглавляет Федеральную налоговую службу. В частности, он известен, как сторонник максимального развития в ФНС электронных сервисов.

ФНС под руководством Мишустина внедрял новые стандарты обслуживания налогоплательщиков. В частности, для удобства граждан были продлены часы работы инспекций. В 2015 году начал работу Федеральный контакт-центр.

Однако, главная его заслуга, как пишут аналитики, в другом. Под его руководством при росте экономики в стране на 2-3 процента резко выросло поступление налогов в бюджет. Оно составило аж 39 процентов. А собираемость НДС (налога на добавленную стоимость) вообще стала лучшей в мире.

Впрочем, он и сам не бедствует. В 2010 году, когда его назначили на должность главы ФНС (на госслужбу Мишустин вернулся из бизнеса), Михаил Владимирович вошел в тройку самых богатых чиновников с доходом 76,8 млн рублей.

Жена господина Мишустина тоже явно умеет «считать копейку». В 2014 году она вошла в рейтинг Forbs «самые богатые жены чиновников» с доходом 160 млн рублей.

В 1989 году будущий глава правительства окончил Московский станкоинструментальный институт, получив специальность инженера-системотехника, затем в 1992 году при этом же институте окончил аспирантуру.

В 2003 году защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук по теме «Механизм государственного налогового администрирования в России», а в 2010 году — диссертацию на степень доктора экономических наук по теме «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России». Опубликовал более 40 научных статей.

Читайте также: