В Польше объяснили истоки ненависти к России

Ветер подул в другую сторону: в Польше восхищаются Россией
Ядерный проект США и Польши. Фото: pixabay.com
Во всем виноваты Украина и НАТО

Профессор Ягеллонского университета Анна Разьны рассказала об истоках русофобии в стране, пишет РИА «Новости» со ссылкой на польское издание Myśl Polska.

По мнению Разьны, до 2014 года отношения двух стран развивались вполне нормально, и даже была оставлена тема исторических политических разногласий.

Мирное сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество России и Польши закончилось на фоне переворота на Украине, когда сторонники НАТО начали претворять в жизнь идеи Ежи Гедройца. Польский политик и публицист Гедройц призывал положить конец «российскому империализму», который видел в тесных взаимоотношениях Москвы, Киева и Минска. В существовании «независимой Украины» Гедройц видел гарантию защиты Польши от России.

Анна Разьны считает, что с момента переворота на Украине все действия официальной Варшавы подчинены лишь одной цели – борьбе с Россией и подогреванию русофобских настроений в стране. В качестве примеров профессор приводит поддержание Польшей антироссийских санкций, снос памятника красноармейцам и попытки блокировать реализацию «Северного потока – 2».

Читайте также: