Опубликован текст поправок к Конституции, предложенных Путиным

Владимир Путин
Владимир Путин представил текст поправок к Конституции РФ (фото: Владимир Веленгурин/«КП»)
Парламент готовится рассмотреть нововведения в Основной закон страны

Изменения в Конституцию РФ постепенно обретают реальные контуры: президент Владимир Путин внес документ, описывающий будущую реформу, на рассмотрение в Государственную думу, ознакомиться с его тезисами можно в информационной системе нижней палаты парламента.

Как и было озвучено ранее, в составе органов власти появится новая структура — Госсовет, в задачи которого войдет определение приоритетов внутренней и внешней политики. Глава государства должен будет проживать в России не менее 25 лет и не иметь ни гражданства, ни вида на жительство никакой другой страны даже в прошлом — последнее касается всех высших должностных лиц.

Отдельно отмечается, что один и тот же человек не сможет занимать высший пост больше двух сроков, слово «подряд» из новой редакции исключено. Также президент сможет назначать руководителей федеральных органов исполнительной власти и прокуроров только после консультации с Советом Федерации, при этом усиливается роль Госдумы в назначении премьера и членов правительства.

Кроме того, Совет Федерации будет наделен правом прекращать полномочия судей, а Конституционный суд сможет проверять законы до их подписания главой государства. Из других важных изменений — положение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, а решения международных органов могут не исполняться Россией, если это противоречит Конституции.

Ранее стало известно, что, по сведениям осведомленных источников, общероссийское голосование по поводу поправок к Конституции может пройти в апреле — после того, как документ будет доработан и одобрен Госдумой и Совфедом. До этого Владимир Путин обещал, что окончательное решение по введению поправок будет принято по результатам волеизъявления граждан.

Читайте также: