Спецслужбы США читают все сообщения в социальных сетях и мессенджерах

Уилл Смит в фильме «Враг государства»
В фильме «Враг государства» герой Уилла Смита (слева) столкнулся со службой, которая следила за ним даже сквозь стены
Дядя Сэм следит за тобой

Враги России на Западе и доморощенные либералы взахлеб обвиняют граждан СССР в шпиономании и стукачестве. Да и сейчас они говорят, мол, вездесущие спецслужбы Кремля следят за всеми. Многие любят ставить в пример Соединенные Штаты, где якобы только и думают о правах человека. На самом деле до американского тотального контроля нам еще расти и расти. В США без надзора нельзя ступить и шагу.

Для получения водительских прав, которые в США заменяют практически любой документ, нужно сдавать отпечатки пальцев. И доступ к этой базе есть не только у ФБР и полиции.

Еще интереснее с номером страховки. Его сообщают везде: при покупке лекарств, в гостиницах и спортзалах. Штатовцы всю жизнь складывают в организованное спецслужбами досье информацию о себе. И эту базу может посмотреть не только американский особист, но и обычный менеджер в банке. Ему доступ предоставляется для мониторинга кредитной истории гражданина и его социального статуса.

Страна стукачей

Донос на соседа или родственника поддерживается в США на государственном уровне и считается хорошим тоном. Штатовцы могут улыбаться и быть с вами вежливыми, но за спиной обязательно стукнут куда следует, если вы что-то нарушите. Коллега сразу сообщит начальству, если вы отлучитесь с рабочего места на 5 - 10 минут, а сосед напишет заявление в полицию, если вы ему покажитесь подозрительным. Под ударом в первую очередь оказываются ни в чем не повинные представители расовых и религиозных меньшинств. Поощряются самые низменные качества человека. Когда ищут даже самых пустяковых подозреваемых, власти объявляют за информацию о них награду. Чаще всего местоположение беглецов раскрывают близкие родственники. Потом о них пишут в газетах как о национальных героях. А вы говорите Павлик Морозов. Америка - страна таких Павликов!

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден скрылся от преследования в свободной России. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Всемирная сеть

Тотальная слежка американских спецслужб - давно не секрет. Сбежавший в Россию Эдвард Сноуден сообщил, что ведется постоянный мониторинг пользователей Интернета во всем мире. Под колпаком Дяди Сэма находятся все!

Любой запрос в поисковой системе и электронное письмо становятся достоянием Агентства национальной безопасности (АНБ), чей бюджет на программу слежки превышает $100 млрд в год.

Согласно данным Сноудена, АНБ ежедневно перехватывает и проверяет в Интернете до 3 млрд телефонных звонков и до 40 млрд записей.

- Они знают, каковы ваши религиозные взгляды. Знают, кого вы любите. Знают, о ком вы заботитесь. Наша работа заключалась в том, чтобы воссоздать картину жизни каждого человека, - объяснил перебежчик.

Сноуден заявил, что раскрыл систему «всемирной массовой слежки», о которой писатель Джордж Оруэлл предупреждал в антиутопии «1984». В этой книге вездесущий Большой Брат непрерывно следит за всеми членами общества. Естественно, современные возможности слежки намного превосходят те, что мог предвидеть автор.

- В наших карманах мы носим датчики, которые отслеживают наше местоположение везде, куда бы мы ни пошли. Рожденные сегодня дети никогда не узнают, что значит приватный момент, когда можно высказать мысль, которая не будет никем записана и проанализирована, - рассказал Сноуден.

Камера и микрофон на личном компьютере
Чтобы за тобой не следили, основатель Facebook Марк Цукерберг советует заклеивать камеру и микрофон на личном компьютере и телефоне скотчем. Фото: pixabay.com

Жизнь на ладони

Правительство США ведет наблюдение за своими гражданами и иностранцами при помощи десятков тысяч веб-камер - со смартфонов и ноутбуков, а также уличных видеокамер. Спецслужбы собирают информацию через социальные сети. Благодаря им, а также популярным приложениям для смартфонов появилась возможность в реальном времени отслеживать действия гражданина: где он находится и что делает. Переписка каждого пользователя читается в обязательном порядке!

- Контроль над частной жизнью граждан - одна из главных проблем. В демократической стране каждый человек должен иметь личное пространство. Вторжение в частную жизнь - прямой путь к тоталитаризму, - уверен политолог Григорий Миронов.

Власть планомерно уничтожает права, гарантированные американцам Конституцией. Переломным стал 2001 год, когда после терактов 11 сентября в США были введены беспрецедентные меры безопасности. Некоторые специалисты уверены: американские спецслужбы сами организовали теракт, чтобы оправдать тотальную слежку.

Особый интерес для американских спецслужб представляют высшие должностные лица других стран. В сферу слежки США входили 35 глав государств и правительств. ЦРУ начиняет «жучками» посольства, консульства и учреждения Евросоюза.

Вашингтон любит обвинять другие страны во вмешательстве в свои выборы. Это позволяет не только отвлечь внимание от внутренних проблем, но и дальше нагнетать страх у людей перед всемогущими иностранными «хакерами», все жестче контролируя под этим предлогом частную жизнь собственного населения.

Читайте также: