Канада депортирует бывшего эсэсовца, обвиняемого в убийствах детей в СССР

Канада депортирует бывшего эсэсовца, обвиняемого в убийствах детей в СССР
Канада депортирует бывшего эсэсовца, обвиняемого в убийствах детей в СССР. Фото: Studiolarsen/Pixabay
Подозреваемому в преступлениях бывшему нацисту 96 лет

Канадские власти запустили процесс депортации 96-летнего Гельмута Оберлендера, который в годы Великой Отечественной войны был членом Зондеркоманды СС-10, занимавшейся, в частности, уничтожением воспитанников детдома в Краснодарском крае.

В 1942 году фашисты убили 214 детей в Ейске, на вооружении команды стояли мобильные газовые камеры, позволявшие ставить убийства на поток. Командовал эсэсовцами Курт Кристман, а Оберлендер служил под его началом переводчиком.

В сороковых-шестидесятых годах прошлого века удалось поймать и осудить нескольких членов Зондеркоманды. Они дали признательные показания. Некоторые, в их числе и Оберлендер, сумели скрыться. Бывший нацист проживал в Канаде и имел соответствующее гражданство, скрыв от властей страны свое участие в уничтожении мирных жителей.

В октябре прошлого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовом убийстве воспитанников детдома в Ейске. В ходе следствия выяснилось, что канадские власти лишили Оберлендера гражданства, что, по мнению адвоката экс-фашиста, является несправедливым по отношению к его клиенту.

Несколько дней назад СКР обратился к властям Канады с просьбой предоставить материалы по Оберлендеру.

Читайте также: