Бывший нацист, причастный к убийству детей, попросил не депортировать его из Канады

Бывший нацист Гельмут Оберлендер, причастный к убийству сирот, попросил не депортировать его из Канады
Бывший нацист Гельмут Оберлендер, причастный к убийству сирот, попросил не депортировать его из Канады. Фото: thestar.com
Гельмут Оберлендер просит канадские власти остановить процесс депортации

Бывший каратель, в годы Великой Отечественной войны служивший в войсках СС, Гельмут Оберлендер обратился к канадским властям с просьбой не депортировать его из страны.

Накануне стало известно, что в отношении 96-летнего Оберлендера запущен процесс депортации после официального обращения Следственного комитета России к правительству Канады. Бывшего нациста в России подозревают в причастности к массовым убийствам во время Великой Отечественной войны, в том числе к уничтожению более 200 воспитанников детдома в Краснодарском крае.

Пограничные службы Канады передали документы Оберлендера в иммиграционный отдел, но дата слушания дела пока не назначена.

«Если дело не будет закрыто, оно перейдет на слушания по существу, чтобы определить, обоснованы ли обвинения против господина Оберлендера и должно ли быть выпущено распоряжение о депортации», цитирует РИА «Новости» представителя Комиссии по иммиграции Канады.

больше по теме
Подозреваемому в преступлениях бывшему нацисту 96 лет

Сам экс-переводчик Зондеркоманды СС-10 с помощью своего адвоката всячески пытается избежать депортации и ответственности за содеянные в годы войны преступления. Оберлендер – один из немногих, кому удалось избежать наказания. После войны он скрывался в Канаде и, предоставив подложные данные, получил гражданство. Недавно канадские власти лишили его гражданства на фоне вскрывшихся обстоятельств о причастности старого немца к массовому уничтожению людей во время войны.

Читайте также: