МВД Германии: теракт в Ханау — дело рук расиста

Стрельба в Ханау
Стрельба в Ханау унесла жизни девятерых человек. Фото: EPA/ARMANDO BABANI
Накануне мужчина в немецком городе Ханау расстрелял толпу людей, 9 человек погибли

Сегодня, 21 февраля, глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер заявил, что стрельба в Ханау является терактом, совершенным ультраправым экстремистом. «Это однозначно расистски мотивированный теракт», — заявил политик на пресс-конференции в Берлине. Слова Зеехофера приводит «РИА».

Также глава МВД Германии подчеркнул, что это уже третий террористический акт ультраправого толка, совершенный в Германии за последние несколько месяцев. В июне 2019 года был убит 65-летний глава правительства города Касселе Вальтер Любке. В октябре житель Германии устроил бойню в городе Галле, расстреляв людей у синагоги и киоска восточной кухни. Два человека погибли. После задержания преступника выяснилось, что он готовил нападение на синагогу, в которой на тот момент находились более 50 человек.

Накануне, 20 февраля, произошла стрельба в городе Ханау. Местный житель напал на посетителей двух кальянных и букмекерской конторы. Он застрелил девятерых человек и ранил еще нескольких.

Память жертв почтили сегодня на торжественной церемонии открытия международного Берлинского кинофестиваля. Выступившая там уполномоченный правительства ФРГ по вопросам культуры и СМИ Моника Грюттерс заявила, что люди в Германии «никогда больше не должны подвергаться опасности по религиозным причинам или из-за цвета кожи».

Читайте также: