К чему приведет дипломатическая война Венгрии и Украины?

К чему приведет дипломатическая война Венгрии и Украины?
Венгрия блокирует сотрудничество Украины и НАТО. Фото: ZumaTASS
На днях венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что его страна продолжит блокировать встречи совета НАТО-Украина до тех пор, пока украинское государство не восстановит права 150 тыс. венгров, проживающих в Незалежной. Мадьярский МИД поражен тем, как их соотечественников угнетает Киев: им нельзя свободно говорить на родном языке, в школах все переведено на мову, активистов терроризируют и избивают приезжие радикалы. Как дальше будут развиваться отношения Киева и Будапешта?

Конфликт из-за украинских венгров, которые компактно проживают в Закарпатской области вдоль границы, продолжается уже давно. Суть его в том, что сразу же после получения Украиной независимости там стали насильно ассимилировать все этнические меньшинства. Венгрии это очень не понравилось. Они просили сначала президента Леонида Кравчука, потом Леонида Кучму, Виктора Ющенко и Виктора Януковича создать там специальный венгерский национальный район с центром в городе Берегово. Там, дескать, их соотечественники могли бы развивать свою культуру. Переговоры шли долго. Под разными предлогами им в этом отказывали, но межгосударственные отношения не портились. Местные жители даже свободно вывешивали флаги соседней страны на своих домах, и им никто ничего за это не делал.

После Майдана и захвата власти в 2014 году  в Незалежной началась националистическая вакханалия. В места проживания венгров стали приезжать группы бандеровцев, которые запугивали и избивали местных жителей. Плюс ко всему приняли печально известный закон о языке, запрещающий проводить уроки на мадьярском. Президент Петр Порошенко не только не противился этому, но и активно его поддерживал. Это, естественно, вызвало негодование и протест соседнего государства. Будапешт стал блокировать все международные инициативы Киева. Украинские власти не могут уже пойти на попятную, так как в стране очень сильны радикальные настроения, что будет восприниматься как поражение. Венгерские политики теперь отстанут от Незалежной лишь тогда, когда та создаст венгерский национальный район. Поэтому многие эксперты уверяют: в ближайшее время страны не смогут прийти к взаимопониманию и прекратить дипломатическую войну.

Сейчас среди венгерской элиты сильны патриотические и даже реваншистские настроения. Там опять заговорили о собирании в одно государство всех земель, где живут мадьяры. А это не только Украина, но и земли Сербии, Румынии и Словакии. Поэтому любое давление на национальную общину за границей воспринимается обществом Венгрии как вызов.

К чему приведет дипломатическая война Венгрии и Украины?
В места проживания венгров приезжают группы бандеровцев, которые запугивают и избивают местных жителей. Фото: ZumaTASS

На фоне кризиса европейской интеграции многие венгерские политики стремятся завести союзнические отношения с Москвой. Многие разочаровались в «единой Европе» с ее толерантным отношением к замещающей миграции и семейным ценностям.

Ситуация дошла до критического момента, в котором примирить Украину и Венгрию взялись в Вашингтоне. Сближение Москвы и Будапешта, в том числе и по украинскому вопросу, сильно озадачило американское руководство. Там будут делать все, чтобы надавить на венгров, в том числе обещая деньги и различные преференции. Все для того, чтобы венгерские власти отказались от своей жесткой позиции по украинскому вопросу и не переходили на пророссийские позиции.

Разлад венгров и украинцев не только помешает Незалежной вступить в ЕС и НАТО, но и может способствовать дальнейшему саморазвалу Украины. Кроме того, Венгрия своим союзничеством с Россией может поставить под угрозу единство Евросоюза и всей постсоциалистической системы безопасности на планете. Ведь формируются несколько центров притяжения для недовольных американской и европейской политикой государств.

Украино-венгерское противостояние через некоторое время может достичь накала напряженности и даже может закончиться военными столкновениями. О чем свидетельствует факт переброски Украиной военной техники в Закарпатскую область и преследования бандеровцами, прошедшими войну на Донбассе, активистов мадьярской общины. Венгрия тоже увеличила численность своих войск на границе. Так что при должной провокации дипломатическая война может легко перерасти в реальные боевые действия.

Читайте также: