В ООН призвали греков не избивать мигрантов на границе

Мигранты в Европе
Нелегальные мигранты в Италии. Фото: ТАСС
К нелегальным беженцам рекомендуют относиться снисходительно
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Специальный докладчик ООН по вопросу о правах мигрантов Фелипе Гонсалес Моралес призвал Грецию немедленно прекратить силовые меры в отношении мигрантов и просителей убежища на границе с Турцией. Об этом пишет ТАСС.

По мнению Фелипе Гонсалеса Моралеса, Греция «должна немедленно пересмотреть» свое решение о приостановке с 1 марта на 30 дней доступа к процедуре предоставления убежища для лиц, пересекших границу нелегально. По его словам, это решение «не имеет законной основы в международном праве», и речь в данном случае идет о «краеугольном камне прав человека и защиты беженцев».

Также сообщается, что участились случаи нападения на просителей убежища представителями греческой службы безопасности с целью «выдворения их на турецкую сторону границы». Мигранты, которым удалось пересечь границу, по имеющимся у эксперта сведениям, были «перехвачены греческими пограничниками, задержаны, раздеты, лишены пожитков и отправлены назад в Турцию». Кроме того, поступила информация, что подобные действия повлекли за собой смерть просителя убежища из Сирии.

Ранее мы писали, что со стороны Польши на польско-украинских контрольно-пропускных пунктах образовались многокилометровые очереди из украинцев, которые пытаются вернуться домой до окончательного закрытия границ.






На эту тему: