Эстония обвинила власти ЕС в бездействии

В Эстонии официально объявили о начале экономического кризиса
Эстония просит ФРГ не выводить войска США. Фото: Mark Seo/Pixabay
На фоне пандемии коронавируса в Евросоюзе перестал работать единый рынок

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Евросоюз не справился с основной задачей на фоне пандемии нового коронавируса – обеспечением функционирования единого рынка. Об этом пишет ТАСС. 

По ее словам, основная функция ЕС в том, чтобы у стран было единое экономическое пространство, свободное движение рабочей силы, товаров, услуг и капитала. Поэтому президент Эстонии ждет от Еврокомиссии более решительных действий, чтобы между странами ЕС продолжали перемещаться грузы.

больше по теме
Для этого министры юстиции прибалтийских государств готовы предпринимать шаги на уровне ООН

«Ее (Еврокомиссии) основная деятельность – добиваться, чтобы действовали те вещи, о которых мы договорились. Я думаю, что нам нужно настойчиво говорить со своими партнерами, союзниками, соседями и с самой Еврокомиссией, как обеспечить, чтобы товары не застревали [на границах]. Европейской комиссии сейчас не удается выполнять свою центральную функцию. Но я надеюсь, что мы все вместе это уладим, но только все вместе. Еще раз повторю, что ЕС – это не вещь в себе, а союз наших национальных государств», – добавила эстонский президент.

Ранее «Экспресс газета» писала о том, что если Польша не наладит нормальную работу пропускных пунктов для грузового транспорта на своих границах, то в Латвии и других прибалтийских странах могут начаться перебои с доставкой продовольствия.

Читайте также: