Американцы заявили о сокращении ядерного оружия России

Взрыв на американской авиабазе в Ираке
В Ираке военную базу США обстреляли ракетами. Фото: pixabay.com
Это следует из справки о сокращении двумя странами ядерных арсеналов

В РФ в период с 1 сентября 2019 года по 1 марта нынешнего года уменьшили количество боеголовок и их развернутых носителей до 100 и 28. Об этом пишет ТАСС. У американцев эти показатели составляют только 3 и 13. Это следует из справки о сокращении двумя странами ядерных арсеналов по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, размещенной на сайте Госдепартамента США.

Как говорится в справке, Россия располагает 485 развернутыми носителями ядерных вооружений — межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), тяжелыми бомбардировщиками (ТБ), баллистическими ракетами на подлодках (БРПЛ) — и 1326 боезарядами на них, тогда как у США насчитывается 655 носителей и 1373 боеголовок. С учетом неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ общее количество носителей у России и США составляет в России 754 и 800 соответственно.

больше по теме
Два сотрудника посольства исламской республики спровоцировали гибель лидера оппозиции

Договор был подписан 8 апреля 2010 года. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу 5 февраля 2011 года и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых МБР, ТБ и БРПЛ, 1550 единиц для боезарядов на них и 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор обязывает производить обмен информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

Ранее сообщалось, что для США Китай останется стратегическим соперником и после окончания пандемии коронавируса. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

Читайте также: