Президент Ирана открыл страну для второй волны коронавируса?

Число жертв коронавируса в Иране выросло до 19, известно о 139 случаях заражения
Коронавирус в Иране: ожидается вторая волна? Фото: ТАСС
Хасан Рухани подвергся критике за ослабление правил карантина

Президента Ирана Хасана Рухани раскритиковали за то, что он «открыл страну для второй вспышки коронавируса». Ранее глава государства ослабил правила социального дистанцирования из-за опасений, что 7 миллионов иранцев останутся без работы или сильно потеряют в размерах зарплаты.

Рухани уже разрешил миллионам предприятий (с пониженным риском распространения инфекции) возобновить работу и отменил ограничения на поездки в пределах провинций. Официальные лица Ирана описали этот шаг как двойную политику: «Спасти жизни и дать хлеб».

Также Рухани обратился к соотечественникам с призывом по возможности пользоваться личным автомобилем. Общественный транспорт при этом продолжает работать.

Однако в системе здравоохранения Ирана выразили обеспокоенность, предупредив об «угрозе того, что прошлые усилия всех людей, должностных лиц и медицинского персонала окажутся напрасными». Также председатель городского совета Тегерана предупредил, что «разморозка» бизнеса может привести ко второй волне коронавируса. Об этом сообщает The Guardian.

Критика правительства поступила и со стороны лидеров профсоюзов: они отказываются поддерживать предлагаемое увеличение минимальной заработной платы на 21%.

На сегодняшний день в Иране от коронавируса умерли 4474 человека. Инфицированы 71 686. Однако, по данным правительства, уже сейчас наблюдается «последовательное снижение ежедневного числа умирающих и зараженных».

Читайте также: