Сергей Лавров жестко раскритиковал власти Чехии

Лавров
МИД России жестко раскритиковал власти Чехии. Фото: MFA Russia/GLOBAL LOOK PRESS
Чешские власти обманули Россию
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что власти Праги сносом памятника маршалу Ивану Коневу подорвали договоренности, которые лежат в основе российско-чешских отношений, пишет РИА «Новости». Он назвал эти действия циничными и возмутительными.

«Действия этого муниципалитета Праги иначе как возмутительными и циничными назвать трудно. Они противоречат договору, который мы с Чешской Республикой подписали, и он вступил в силу в 1993 году. Он содержит обязательства по обеспечению сохранности воинских памятников, мемориалов, обязательства по уходу за ними, обеспечению доступа к ним. И заявления чешских властей о том, что положения этого договора не были нарушены, они, конечно, от лукавого», — сказал Лавров.

Андерс Игеман объявил себя жертвой «русских троллей»

Также он отметил, что были подорваны договоренности, которые лежат в основе российско-чешских отношений на протяжении последних почти 30 лет.

«Нас заверяют, что это памятник являлся муниципальной собственностью. Но мы твердо знаем, что это не так. До сноса этот памятник состоял в республиканском реестре в качестве мемориального объекта, и мы исходим из того, что вопрос может быть урегулирован исключительно в соответствии с положениями упомянутого мной договора 1993 года», — подчеркнул российский министр.

Ранее сообщалось, что российский Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сноса в столице Чехии Праге памятника дважды Герою СССР маршалу Ивану Коневу.






На эту тему: