Политолог Гаспарян назвал «Евроньюс» мразями

Политолог Армен Гаспарян
Политолог Гаспарян назвал «Евроньюс» мразями. Фото: Прохоров Иван/«КП»
В своем Telegram-канале завсегдатай политических ток-шоу Армен Гаспарян выложил пост с сайта «Евроньюс», в первом абзаце которого написано о 75-летии освобождения заключенных немецких концлагерей Заксенхаузен и Ревенсбрюк

Заголовок у статьи был таким: «Когда в Германию пришел ГУЛАГ». «Euronews, вы конченные мрази», — написал Гаспарян. Он пояснил «Экспресс газете», что перед 9 Мая уравнивать Советский Союз и фашистскую Германию — отвратительное кощунство.

«СССР освободил Германию от нацизма, — сказал он. — И у немцев до сих пор существует огромный комплекс вины, послушайте, что говорят их лидеры. А редакция "Евроньюс" пытается теперь им объяснить, что никакого освобождения не было — одна тюрьма поменялась на другую».

Политолог Гаспарян назвал «Евроньюз» мразями
Статья «Когда в Германию пришел ГУЛАГ» в «Евроньюс» возмутила политолога Армена Гаспаряна

— Армен Сумбатович, но там рассказывается история некого Александра Латоцкого, который якобы 15 лет рос в лагерях НКВД. Будто бы его бабушку изнасиловали и задушили советские солдаты, а когда его будущая мать пришла жаловаться, ее посадили как шпионку на 15 лет. В тюрьме в нее влюбился украинский охранник, от которого она забеременела этим самым Латоцким. За что украинца тоже посадили в лагерь.

— Что, «Евроньюс» и документы печатает?

— Нет.

— Ну кто бы сомневался! Все это прекрасно ложится на историю про тотально изнасилованную Пруссию советскими изуверами, которая неизменно всплывает каждый апрель-май. Я в такие совпадения не очень верю. При этом все подобные байки абсолютно однотипны. Когда же доходит дело до архивов, то оказывается, что было все, мягко говоря, не совсем так. Если и сидел какой-то страдалец, то вовсе не по 58-й статье, а за бандитизм. Это все с 90-х годов тянется, все вдруг стали политкаторжанами. Такое впечатление, что вся страна сидела — кто воевал только, непонятно. Кстати, к тому времени, о котором говорит Латоцкий, никакого НКВД уже не было, а было МГБ. Но это так же не интересно «Евроньюс», как и подлинные архивные документы.

Ранее «Экспресс газета» рассказывала о том, как в Чехии историк Адам Градилек разоблачил фальшивую узницу ГУЛАГа Веру Соснарову. Она много лет выдавала себя за жертву сталинского режима, рассказывая про изнасилования охранниками, как заключенных сжигали заживо, кормили ими рысей и прочее. Она получила 12 тысяч крон за каждый месяц, якобы проведенный в лагерях, получала гонорары за свои книги. Оказалось же, что ни она, ни ее мать ни дня не просидели в заключении.

Читайте также: