Ужасы о рабском труде заключенных ГУЛАГа - миф

Ужасы о рабском труде заключенных ГУЛАГа - миф!
В 20 - 30-е годы труд заключенных широко использовался в США и в Западной Европе (на фото – Тоскана, Италия). Фото: legion-media.ru
600 зэков планируют привлечь к строительству объектов Восточного полигона в качестве разнорабочих, бетонщиков и арматурщиков. Так возместят острую нехватку кадров, которая возникла из-за антиковидных мероприятий и закрытия границ.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Инициатива вызвала волну негодования. Либералы вопят о повторении кошмара ГУЛАГа и вcпоминают сталинские репрессии. Но, видимо, они плохо учили историю.

Невежды возмущаются: «СССР построен на костях заключенных. Они были рабами! Работали в жутких условиях! Современная Россия хочет повторить этот опыт?» Д-р ист. наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков им напоминает:

- Заключенные отрабатывали свой хлеб всегда и во всех странах. Так было раньше и у нас. Не только при Сталине! Все осужденные работали - ничего страшного в этом нет, это даже полезно - и обществу, и тем, кто сидит.

В возрождении принудительного труда нет смысла, из-под палки человек если работает, то очень плохо. Вопреки сложившемуся стереотипу вклад заключенных в экономику страны в сталинские годы был небольшим. Например, в 1931 году труд заключенных принес стране 300 млн руб., тогда как общие доходы бюджета СССР составили почти 32 млрд.

Пытаться наставить рецидивиста на путь истинный через труд - пустая затея. И тому пример - история строительства Беломорканала.

- Это была попытка исправить уголовников, - рассказывает Жуков. - Считали, что ударники труда перековались и их освобождали вчистую. Но когда эти люди стали вновь попадать за решетку, от этой бредовой идеи отказались, поняли, что закоренелого уголовника трудом не перевоспитать.

Так что предложение (а не принуждение!) отправиться на БАМ может привлечь только тех, кто оказался за решеткой, только тех, кто встал на путь исправления. Директор ФСИН Александр Калашников утверждает, что для таких людей создадут «достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату».






На эту тему: