В западных разведках опровергли причастность к докладу с обвинениями в адрес Китая

В западных разведках опровергли причастность к докладу с обвинениями в адрес Китая
Фото: Pixabay
Разведки Австралии и Великобритании не имеют отношения к докладу с обвинениями

Обвинения в адрес Китая в сокрытии информации о коронавирусе, которые опубликованы в Daily Telegraph якобы со ссылкой на доклад разведывательного альянса «Пять глаз», скорее всего, предоставлены США и имеют целью оказать давление на власти КНР.

«В настоящее время нет никаких подтверждений того, что коронавирус просочился из китайской исследовательской лаборатории. Это противоречит недавним заявлениям Белого дома о том, что существует все больше доказательств, что именно так началась пандемия», — пишет The Guardian со ссылкой на источники.

В материале сиднейского таблоида говорилось о преднамеренном сокрытии Китаем данных по коронавирусу, что привело к пандемии, а также об уничтожении доказательств проведения опытов с коронавирусом в лаборатории Уханя.

В австралийской разведке заявили, что информация поступила не от альянса «Пять глаз», объединяющего спецслужбы Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и США, а непосредственно из Соединенных Штатов. В британской разведке также сказали, что доклад, на который ссылается Daily Telegraph, не был основан на секретных данных, собранных альянсом.

«По моим ощущениям, это был способ выстроить контрпропаганду и оказать давление на Китай. Вот главное, что стоит за всем этим», — приводит The Guardian слова источника.

Читайте также: