Вторую мировую войну развязала Польша

Вторую мировую войну развязала Польша
Президент Польши Пилсудский с Гиммлером
Министерство иностранных дел Польши с неудовольствием отреагировало на слова главы МИД ФРГ Хайко Мааса о единоличной вине нацистов за начало Второй мировой войны
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Маас совместно с историком Андреасом Виршингом потребовали отказаться от попыток найти новых виновников.

«Попытки переписать историю самым постыдным образом за последние несколько месяцев требуют от нас ясного заявления, которое не должно было бы быть необходимым с учетом того, что исторические факты неизменны: именно Германия развязала Вторую мировую войну своим нападением на Польшу, и именно она несет ответственность за холокост», — говорится в статье за их подписью.

В Варшаве такой подход назвали «упрощенным» и не снимающим ответственности СССР за пакт Молотова — Риббентропа и «агрессию против Польши». «Большинство историков, тщательно исследовавших исторические документы <...> согласны, что в отсутствие принятия пакта Молотова — Риббентропа и его секретного протокола <...> война бы не началась», — заявили в пресс-службе МИД Польши.

На самом деле факты таковы, что именно Польша была поначалу активным союзником фашистской Германии. Она самой первой заключила с Рейхом мирный договор — при диктаторе Пилсудском. СССР, напомним, пресловутый пакт Молотова — Риббентропа подписал последним из европейских мирных договоров с немцами.

Польша активно участвовала в насильственном разделе Чехословакии в 1938 году. А ночь на 25 сентября в местечке Коньске близ Тршинца поляки забросали ручными гранатами и обстреляли дома, в которых находились чехословацкие пограничники, нападения были совершены и на других приграничных участках. 25 сентября 1938 года поляки совершили налет на железнодорожную станцию Фриштат, обстреляли ее и забросали гранатами. 27 сентября 1938 года вооруженные столкновения происходят по всей Тешинской области. На такое международное беззаконие газета «Правда» реагирует статьей под заголовком «Безудержная наглость польских фашистов».

Однако Гитлер активно поддержал поляков, которые действовали с его ведома и согласия. Ранее Польша запретила проход советских войск на территорию Чехословакии, пригрозив объявлением войны. Первого октября 1938 года Чехословакия вынужденно уступает Польше область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Под их контроль перешли предприятия, которые в конце 1938 года давали почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали. Второго октября 1938 года Польша оккупирует Тешинскую Силезию и часть Словакии. Действует как неприкрытый агрессор.

Таким образом, если кто-то первым и выстрелил в череде дальнейших кровавых сражений, которые войдут в историю как Вторая мировая война — это именно поляки. Неслучайно Уинстон Черчилль позже назовет Польшу «гиеной Восточной Европы».

«Нужно считать загадкой и трагедией европейской истории тот факт, что этот народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны и обаятельны, постоянно демонстрирует такие недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни, — писал он. — Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовало две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости».






На эту тему: