X

Спасители крыс: западные спецслужбы помогли сбежать тысячам нацистов

В США законно действуют несколько фашистских партий и не запрещена нацистская символика
В США законно действуют несколько фашистских партий и не запрещена нацистская символика. Фото: Getty Images
Казалось бы, Нюрнбергский процесс 1945 года стал торжеством справедливости. Вожди Третьего рейха были казнены или на долгие годы отправились за решетку, идеология фашизма объявлена преступной.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На самом деле, абсолютное большинство палачей ушли от возмездия. И во многом благодаря нашим союзникам по антигитлеровской коалиции. Отъявленных негодяев, которые по горло искупались в крови невинных людей, решили использовать для борьбы с Советским Союзом. И до сих пор никто за это не раскаялся.

«На рассвете мы ликвидировали колонию еврейских детей в возрасте от 3 до 13 лет. Кроме того, мы с успехом арестовали весь еврейский персонал, обслуживающий ее, - 10 голов, пять из которых - самки. Арестованные доставлены в Дранси для последующей отправки в Освенцим». Это телеграмма, отправленная 6 апреля 1944 года в Берлин гауптштурмфюрером Клаусом Барби, известным как «лионский мясник», после ликвидации детского дома городка Изьё.

Спустя всего три года бывший глава лионского гестапо будет сидеть в удобном кресле перед офицерами американской тайной службы «CIC» и рассказывать о тонкостях допроса. «Для того чтобы получить нужные сведения от арестованного, не надо каких-то особых приспособлений, - уверял он. - Для большинства достаточно сильно сдавить дверь рукой». Именно так мерзавец пытал главу французского Сопротивления Жана Мулена, превратив его руки в кровавое месиво. Когда ничего не добился, прибегнул к другим изуверским пыткам. Герой скончался от увечий.

В том же 1947 году в Лионе за причастность к убийству семи тысяч человек Барби будет заочно приговорен к смертной казни. А затем еще раз - в 1952 году, и еще - в 1954-м. Но куда там - ведь его крышевало ЦРУ! Один из руководителей американской контрразведки Роберт Тэйлор охарактеризовал Клауса так: «Целеустремленный, честный, добросовестный, умный человек, не скрывающий своей антикоммунистической нацеленности идеалист».

Затем Барби переправили в Боливию, где он помогал местным неофашистам истреблять партизан. Через 30 лет его нашли французские журналисты, еще десятилетие понадобилось, чтобы его выдали. Увы, к тому времени в Европе уже не казнили, через четыре года ценный агент ЦРУ умер в тюрьме от старости. Но большинство фашистских преступников даже в тюрьму не попали.

Ценные кадры

Нацисты беспрепятственно покидали Германию с помощью тайных маршрутов, которые на сленге американских спецслужб назывались «крысиными тропами». Путь лежал в Южную Америку, Канаду, США, на Ближний Восток.

Впрочем, многие остались в ФРГ. В 1952 году бывшим нацистским чиновникам, гестаповцам и прочим убийцам, согласно федеральному закону № 131, официально разрешили занимать госдолжности. Как заявил канцлер Конрад Аденауэр: «Грязную воду не выплескивают, когда нет чистой».

Его министр по делам беженцев Теодор Оберлендер был ветераном батальона SS «Нахтигаль». Министр внутренних дел Герхард Шредер (не путать с будущим канцлером) в прошлом был штурмовиком СА, а второй человек в правительстве - Ганс Глобке - при Гитлере служил комиссаром Третьего рейха по вопросам защиты немецкой крови и немецкой чести.

Только в 1968 году были прекращены судебные дела против 300 бывших сотрудников Главного управления имперской безопасности. Сколько упырей остались без наказания! Генерал-полковник СС Гейнц Ламмердинг, которого во Франции заочно приговорили к смертной казни за убийство 700 человек, мирно проживал в Дюссельдорфе до 1971 года, занимаясь строительным бизнесом.

Все послевоенные главы полиции Северного Рейна вплоть до 1970 года имели за плечами кровавые злодеяния. Фридрих Карст в апреле 1945 года принимал участие в массовых расстрелах пленных. На его совести как минимум 71 человек. Фридрих Д’Хайль морил голодом 160 тыс. обитателей еврейского гетто и расстреливал беглецов. А Гюнтер Граснер зверствовал в Бельгии и СССР - под его руководством была казнена 21 тыс. партизан. Ни один волос с голов этой преступной троицы не упал.

Главный врач концлагеря Заксенхаузен Гейнц Баумкетер, известный тем, что искал золотые зубы во рту приговоренных к смерти узников, был в СССР осужден пожизненно. Но после его депортации в ФРГ ему присмотрели теплое местечко в госпитале.

Капитан СС Пельс только за полтора месяца 1942 года расстрелял с подельниками в Белоруссии 1170 человек, из них 356 детей и 463 женщины. Протоколы о расправах подписывал лично. И все равно был оправдан!

16 из 30 высших руководителей СС и полиции Третьего рейха остались на свободе. В том числе 8 из 12 руководителей главных управлений СС.

Кровавый палач Клаус Барби, трижды приговоренный к смерти, отсидел только четыре года
Кровавый палач Клаус Барби, трижды приговоренный к смерти, отсидел только четыре года. Фото: Getty Images

Ликвидаторы «неполноценных»

Громкий скандал разразился после публикации «Нью-Йорк Таймс» выдержек из секретного доклада министерства юстиции США о предоставления убежища нацистам. Напомним, что во время войны американские власти запретили немецким евреям въезд в страну. Многим это стоило жизни. А вот их убийцам был дан зеленый свет. К примеру, Отто фон Болшвингу, который в департаменте палача Адольфа Эйхмана трудился над разработкой «окончательного решения еврейского вопроса». Он лично организовал еврейский погром в Бухаресте в 1941 году, в результате чего были убиты 125 человек. Впрочем, это капля в море человеческой крови, пролитой конторой Эйхмана, который с гордостью писал Гитлеру о ликвидации 4 млн «неполноценных». Болшвинга требовал к выдаче Израиль, но ЦРУ не позволило. Мерзавец мирно скончался в доме престарелых в 1982 году.

Еще один персонаж, Артур Рудольф, был директором немецкого завода, где использовался рабский труд военнопленных. Такой Шиндлер наоборот. В результате его пристроили в NASA, и он сполна отработал свое спасение. В частности, его называют «отцом» ракеты «Сатурн-5», которая доставила американских астронавтов на Луну.

Пригрело ЦРУ и Эдгарса Лайпениекса, следователя политической полиции Латвии, который помогал делать любимую республику «юден фрай» - свободную от евреев. Как говорится, кто прошлое помянет… Зато коммунистов не любит!

И нужно еще учесть, что более тысячи страниц из доклада были вымараны министерством юстиции, так что всю правду узнать уже невозможно. По самым скромным подсчетам, убежище в США получили более 10 тыс. нацистов.

Грешный Ватикан

Активно помогал фашистам и Ватикан. В частности, нацистов спасал, снабжая фальшивыми документами, большой поклонник Гитлера - австрийский епископ Алоиз Худал. Уже после войны он писал в одном из писем: «Не верьте безоглядно судебным делам Нюрнберга, Ландсберга и комиссиям по денацификации. Пройдет немного времени, и начнется великий пересмотр немецкой истории последних 30 лет, который вернет нашему народу право и справедливость». В частности, Худал помог бежать в Дамаск бывшему коменданту Собибора и Треблинки Францу Штанглю - в этих лагерях были уничтожены около 900 тыс. человек.

С его помощью укрылся в Бразилии эсэсовец Густав Вагнер, лично разбивавший головы еврейских детей о деревья в том же Собиборе. Матерям он говорил: «Я сделал тебе одолжение, твое отродье умерло без мучений». Признавался, что «не садится обедать, пока не убьет кого-нибудь». Когда охотники на нацистов его нашли, он был уже стар и сильно опустился, прося на улицах милостыню. Бразильское правительство его выдать отказалось, но возмездие выродка все же настигло - его зарезали при невыясненных обстоятельствах.

Алоиз Худал действовал под надзором западных разведок, но они не вмешивались. Ненависть к коммунистам католического попа для них являлась его индульгенцией.

Собственно, с тех пор мало что изменилось. Антикоммунизм просто поменялся на русофобию. Именно поэтому так снисходительно Запад наблюдает за маршами старых нацистских недобитков в Прибалтике и на факельные шествия на Украине.


Имей в виду

  • Из почти 53 тыс. эсэсовцев, которые являлись исполнителями приказа об истреблении «неполноценных народов» и входили в состав эйнзатцгрупп, к уголовной ответственности судами было привлечено только около 600 человек.






На эту тему: