Спасители крыс: западные спецслужбы помогли сбежать тысячам нацистов

В США законно действуют несколько фашистских партий и не запрещена нацистская символика
В США законно действуют несколько фашистских партий и не запрещена нацистская символика. Фото: Getty Images
Казалось бы, Нюрнбергский процесс 1945 года стал торжеством справедливости. Вожди Третьего рейха были казнены или на долгие годы отправились за решетку, идеология фашизма объявлена преступной.

На самом деле, абсолютное большинство палачей ушли от возмездия. И во многом благодаря нашим союзникам по антигитлеровской коалиции. Отъявленных негодяев, которые по горло искупались в крови невинных людей, решили использовать для борьбы с Советским Союзом. И до сих пор никто за это не раскаялся.

«На рассвете мы ликвидировали колонию еврейских детей в возрасте от 3 до 13 лет. Кроме того, мы с успехом арестовали весь еврейский персонал, обслуживающий ее, - 10 голов, пять из которых - самки. Арестованные доставлены в Дранси для последующей отправки в Освенцим». Это телеграмма, отправленная 6 апреля 1944 года в Берлин гауптштурмфюрером Клаусом Барби, известным как «лионский мясник», после ликвидации детского дома городка Изьё.

Спустя всего три года бывший глава лионского гестапо будет сидеть в удобном кресле перед офицерами американской тайной службы «CIC» и рассказывать о тонкостях допроса. «Для того чтобы получить нужные сведения от арестованного, не надо каких-то особых приспособлений, - уверял он. - Для большинства достаточно сильно сдавить дверь рукой». Именно так мерзавец пытал главу французского Сопротивления Жана Мулена, превратив его руки в кровавое месиво. Когда ничего не добился, прибегнул к другим изуверским пыткам. Герой скончался от увечий.

В том же 1947 году в Лионе за причастность к убийству семи тысяч человек Барби будет заочно приговорен к смертной казни. А затем еще раз - в 1952 году, и еще - в 1954-м. Но куда там - ведь его крышевало ЦРУ! Один из руководителей американской контрразведки Роберт Тэйлор охарактеризовал Клауса так: «Целеустремленный, честный, добросовестный, умный человек, не скрывающий своей антикоммунистической нацеленности идеалист».

Затем Барби переправили в Боливию, где он помогал местным неофашистам истреблять партизан. Через 30 лет его нашли французские журналисты, еще десятилетие понадобилось, чтобы его выдали. Увы, к тому времени в Европе уже не казнили, через четыре года ценный агент ЦРУ умер в тюрьме от старости. Но большинство фашистских преступников даже в тюрьму не попали.

Ценные кадры

Нацисты беспрепятственно покидали Германию с помощью тайных маршрутов, которые на сленге американских спецслужб назывались «крысиными тропами». Путь лежал в Южную Америку, Канаду, США, на Ближний Восток.

Впрочем, многие остались в ФРГ. В 1952 году бывшим нацистским чиновникам, гестаповцам и прочим убийцам, согласно федеральному закону № 131, официально разрешили занимать госдолжности. Как заявил канцлер Конрад Аденауэр: «Грязную воду не выплескивают, когда нет чистой».

Его министр по делам беженцев Теодор Оберлендер был ветераном батальона SS «Нахтигаль». Министр внутренних дел Герхард Шредер (не путать с будущим канцлером) в прошлом был штурмовиком СА, а второй человек в правительстве - Ганс Глобке - при Гитлере служил комиссаром Третьего рейха по вопросам защиты немецкой крови и немецкой чести.

Только в 1968 году были прекращены судебные дела против 300 бывших сотрудников Главного управления имперской безопасности. Сколько упырей остались без наказания! Генерал-полковник СС Гейнц Ламмердинг, которого во Франции заочно приговорили к смертной казни за убийство 700 человек, мирно проживал в Дюссельдорфе до 1971 года, занимаясь строительным бизнесом.

Все послевоенные главы полиции Северного Рейна вплоть до 1970 года имели за плечами кровавые злодеяния. Фридрих Карст в апреле 1945 года принимал участие в массовых расстрелах пленных. На его совести как минимум 71 человек. Фридрих Д’Хайль морил голодом 160 тыс. обитателей еврейского гетто и расстреливал беглецов. А Гюнтер Граснер зверствовал в Бельгии и СССР - под его руководством была казнена 21 тыс. партизан. Ни один волос с голов этой преступной троицы не упал.

Главный врач концлагеря Заксенхаузен Гейнц Баумкетер, известный тем, что искал золотые зубы во рту приговоренных к смерти узников, был в СССР осужден пожизненно. Но после его депортации в ФРГ ему присмотрели теплое местечко в госпитале.

Капитан СС Пельс только за полтора месяца 1942 года расстрелял с подельниками в Белоруссии 1170 человек, из них 356 детей и 463 женщины. Протоколы о расправах подписывал лично. И все равно был оправдан!

16 из 30 высших руководителей СС и полиции Третьего рейха остались на свободе. В том числе 8 из 12 руководителей главных управлений СС.

Кровавый палач Клаус Барби, трижды приговоренный к смерти, отсидел только четыре года
Кровавый палач Клаус Барби, трижды приговоренный к смерти, отсидел только четыре года. Фото: Getty Images

Ликвидаторы «неполноценных»

Громкий скандал разразился после публикации «Нью-Йорк Таймс» выдержек из секретного доклада министерства юстиции США о предоставления убежища нацистам. Напомним, что во время войны американские власти запретили немецким евреям въезд в страну. Многим это стоило жизни. А вот их убийцам был дан зеленый свет. К примеру, Отто фон Болшвингу, который в департаменте палача Адольфа Эйхмана трудился над разработкой «окончательного решения еврейского вопроса». Он лично организовал еврейский погром в Бухаресте в 1941 году, в результате чего были убиты 125 человек. Впрочем, это капля в море человеческой крови, пролитой конторой Эйхмана, который с гордостью писал Гитлеру о ликвидации 4 млн «неполноценных». Болшвинга требовал к выдаче Израиль, но ЦРУ не позволило. Мерзавец мирно скончался в доме престарелых в 1982 году.

Еще один персонаж, Артур Рудольф, был директором немецкого завода, где использовался рабский труд военнопленных. Такой Шиндлер наоборот. В результате его пристроили в NASA, и он сполна отработал свое спасение. В частности, его называют «отцом» ракеты «Сатурн-5», которая доставила американских астронавтов на Луну.

Пригрело ЦРУ и Эдгарса Лайпениекса, следователя политической полиции Латвии, который помогал делать любимую республику «юден фрай» - свободную от евреев. Как говорится, кто прошлое помянет… Зато коммунистов не любит!

И нужно еще учесть, что более тысячи страниц из доклада были вымараны министерством юстиции, так что всю правду узнать уже невозможно. По самым скромным подсчетам, убежище в США получили более 10 тыс. нацистов.

Грешный Ватикан

Активно помогал фашистам и Ватикан. В частности, нацистов спасал, снабжая фальшивыми документами, большой поклонник Гитлера - австрийский епископ Алоиз Худал. Уже после войны он писал в одном из писем: «Не верьте безоглядно судебным делам Нюрнберга, Ландсберга и комиссиям по денацификации. Пройдет немного времени, и начнется великий пересмотр немецкой истории последних 30 лет, который вернет нашему народу право и справедливость». В частности, Худал помог бежать в Дамаск бывшему коменданту Собибора и Треблинки Францу Штанглю - в этих лагерях были уничтожены около 900 тыс. человек.

С его помощью укрылся в Бразилии эсэсовец Густав Вагнер, лично разбивавший головы еврейских детей о деревья в том же Собиборе. Матерям он говорил: «Я сделал тебе одолжение, твое отродье умерло без мучений». Признавался, что «не садится обедать, пока не убьет кого-нибудь». Когда охотники на нацистов его нашли, он был уже стар и сильно опустился, прося на улицах милостыню. Бразильское правительство его выдать отказалось, но возмездие выродка все же настигло - его зарезали при невыясненных обстоятельствах.

Алоиз Худал действовал под надзором западных разведок, но они не вмешивались. Ненависть к коммунистам католического попа для них являлась его индульгенцией.

Собственно, с тех пор мало что изменилось. Антикоммунизм просто поменялся на русофобию. Именно поэтому так снисходительно Запад наблюдает за маршами старых нацистских недобитков в Прибалтике и на факельные шествия на Украине.


Имей в виду

  • Из почти 53 тыс. эсэсовцев, которые являлись исполнителями приказа об истреблении «неполноценных народов» и входили в состав эйнзатцгрупп, к уголовной ответственности судами было привлечено только около 600 человек.

Читайте также: