Венгрия разрушает Европейский союз изнутри

123
Виктор Орбан запомнил недружественные высказывания президента Румынии. Фото: globallookpress.com
Многие страны бывшего социалистического лагеря будут сближаться с Москвой

На днях Еврокомиссия провела специальное заседание по Венгрии. Европейцам не нравится, что во время пандемии венгерский премьер предоставил правительству страны широкие экстренные полномочия. Брюссель обвиняет мадьярского лидера в захвате власти под предлогом коронавируса.

Это не первая попытка «наехать» на Виктора Орбана. Его постоянно обвиняют в «отклонении от демократии». Еще до коронавируса в Европарламенте приняли резолюцию, призывающую наказать Будапешт за отход от европейских принципов. Страну хотели лишить права голоса в Совете ЕС.

Запад не устает обвинять венгерские власти в отсутствии свободы слова и других «грехах». И самое главное: мадьяры не поддерживают политику по отношению к сексуальным меньшинствам так усердно, как это принято во многих западноевропейских государствах.

Недавно Венгрия приняла новую конституцию. Ряд ее положений прямо противоречил либеральным основам ЕС. Например, в них говорится не только о необходимости защищать венгров за рубежом, но и о «браке как союзе мужчины и женщины», и о «праве на жизнь с момента зачатия», и о «христианских основах венгерского государства». Сейчас для многих европейцев эти слова звучат как ругательства. А заботу о соотечественниках за границей воспринимают как национализм.

К тому же — мадьяры не хотят принимать на своей территории мигрантов. Они выступают против любых схем распределения приезжих между государствами ЕС, что очень не нравится Брюсселю.

В ответ Будапешт заявил, что продолжит жесткую политику в отношении беженцев. Мадьяры потребовали от Еврокомиссии возместить половину денег (€400 млн), потраченных страной на строительство забора от нелегалов.

— В Европарламенте большинство депутатов поддерживают миграцию. Они собираются отомстить Венгрии за то, что венгры решили не превращать свою страну в страну мигрантов, — сказал Виктор Орбан.

Ко всему прочему, венгерский премьер много раз говорил, что с симпатией относится к Китаю, России и лично Владимиру Путину. В венгерском обществе разочарованы в Евросоюзе. Вступление в «единую Европу» ничего хорошего государству не принесло. А часть населения призывает правительство начать процедуры выхода из ЕС по примеру Великобритании. Политику Брюсселя многие венгры рассматривают как грубое вмешательство в дела национального государства, которое является для них более высокой ценностью, чем евроинтеграция.

Не нравится Орбан и его симпатии к Москве и американцам. Они привыкли, что Восточная Европа — зона их влияния. Недавно посольство Соединенных Штатов в Будапеште объявило конкурс для журналистов и писателей: им заплатят $25 тыс. за русофобские рассказы или журналистские статьи.

Но этим Соединенные Штаты не ограничатся. Через различные НКО и на деньги Вашингтона в Венгрии начали создавать организации, которые должны в ближайшем будущем свергнуть законную власть, а на место главы государства посадить послушную прозападную марионетку либеральных взглядов. Новую «оранжевую революцию» финансирует известный олигарх Джордж Сорос.

Он же спонсирует программы по привлечению и защите мигрантов, продвигал идеи мира без границ и национальностей, а также вопрос сексуальных меньшинств. Его структуры открыто вмешивались во внутренние дела Венгрии и призывали к смене власти. Мадьяры увидели в Фонде Сороса угрозу и попросили его структуры убраться из страны. Парламент Венгрии принял ряд поправок под общим названием «Стоп Сорос». Их суть сводилась к запрету НКО, поддерживающих антигосударственные проекты.

— Сейчас венгерские власти не дают работать антигосударственным структурам в стране. Это очень раздражает Вашингтон, который через них хочет сместить Виктора Орбана с его поста. Но вряд ли американцам и европейцам удастся в ближайшее время свергнуть премьер-министра. У него очень высокий рейтинг, в том числе и из-за европейской политики толерантности и мультикультурализма. Мадьяры боятся, что во главе государства встанет человек, которые будет все это поддерживать, — заявил политолог Григорий Миронов.

Противостояние Венгрии и западного мира может привести к тому, что Будапешт в ближайшее время полностью развернется в сторону Москвы. Его примеру последуют и другие страны.

Читайте также: