«На слово "Россия" рефлекс, как у собаки Павлова»: Познер рассказал о русофобии в западной прессе

Владимир Познер
Пропаганда против России в американских СМИ — мнение Владимира Познера. Фото: globallookpress.com
Телеведущий признал, что американские журналисты занимаются пропагандой
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Телеведущий Владимир Познер в интервью журналистке Софико Шеварднадзе сообщил, что полностью доверяет официальной статистике по смертности от коронавируса в России. «У меня есть очень точные контакты, есть свой инсайдер, и нет никаких сомнений», — объяснил Владимир Владимирович.

Низкий уровень смертности от COVID-19 в России он объясняет так:

«Есть два разных способа подсчета. В Америке, когда пациент с 4-й степенью рака и коронавирусом умирает, доктор Смит говорит: "Причина смерти — коронавирус". В Москве доктор Иванов в этом случае говорит: «Он умер от рака». Правы и тот, и другой. Надо договориться — как мы именно считаем? Кроме того, в России, в отличие от многих остальных стран, вскрытие обязательно. Вскрывают всех. И тогда, конечно, можно точнее определить причину смерти».

Шеварднадзе упомянула колонку Владимира Познера, посвященную обзору российской статистики западными СМИ. В ней журналист назвал «непрофессиональными» действия изданий, которые подвергли сомнению количество смертей от коронавируса в России.

«Я против того, чтобы что-то утверждали, не зная этого, и без предварительного общения с людьми, которые за это отвечают. Попытайтесь сначала получить интервью у Татьяны Голиковой (заместителя председателя правительства РФ. — ред.) или у Анны Поповой (главного государственного санитарного врача РФ. — ред.). Если вы не пытались этого сделать, а просто связались с людьми, утверждающими, что "а, это все ложь", — тогда это не журналистика. Это пропаганда. Вы хотите доказать, что Россия бяка в любом отношении, и в этом тоже. Меня это огорчает, поскольку я все-таки за журналистику», — отметил Познер.

Он подчеркнул, что в этом плане испытывает неловкость за газеты такого высокого уровня, как The New York Times и Financial Times. «Я большой поклонник англо-американской журналистики, считаю ее лучшей в мире. И вдруг вот такая вот вещь, связанная с сугубо политикой. Были высказаны ведь и соотношения смертей в Германии — что тоже низкий уровень. Но с совсем другой интонацией», — отметил Владимир Познер.

Телеведущий признался, что испытал отвращение после просмотра выпуска о чипировании

Он напомнил, что отношение к России на Западе сейчас сугубо отрицательное, и развиваться оно стало в конце срока Б. Н. Ельцина (особенно после бомбардировок Югославии и признания Косово, которые Ельцин резко осудил). В течение 5-6 лет после назначения Владимира Путина отношение было нейтральным, однако все ухудшилось после выступления российского президента в Мюнхене в 2007 году. Речь Путина, в которой звучали слова: «Мы больше не потерпим, чтобы с нами обращались как с второразрядной страной; у нас есть свои геополитические и национальные интересы», стала, по словам Познера, отправной точкой.

«Вот после этого произошло резкое ухудшение. США считали, что Россия, проигравшая холодную войну, должна была заткнуться и не возникать. А уж после 14-го, после Украины, Крыма — совсем, — считает Владимир Познер. — Так что это довольно длинный период и теперь уже условный рефлекс. Как для павловской собаки: услышала звоночек — сразу слюна пошла. Только в данном случае звоночек — это слово "Россия"».






На эту тему: