Михаил Дегтярев станет могильщиком ЛДПР

Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев. Фото: Globallookpress.com/© Alexey Bychkov
Нового губернатора Хабаровского края давно преследует голубая тема

Депутат Михаил Дегтярев рассказывал, что собирается стать первым депутатом-космонавтом, но вместо космоса полетел в протестный регион, который две недели выходит на митинги после ареста губернатора Сергея Фургала. Назначенца встретили в штыки. Шлейф за молодым политиком тянется специфический.

Врио губернатора Хабаровского края классический представитель золотой молодежи. Михаилом его назвали в честь деда второго секретаря Ульяновского обкома КПСС. Родители Дегтярева известные в Самаре врачи. Папа, акушер-гинеколог, лечил жен и любовниц владельцев холдинга «Волгопромгаз». Они-то и пристроили говорливого докторского сыночка в свиту видного единоросса. Под крыло Мишу Дегтярева взял зампредседателя совета директоров «Волгопромгаза» и председатель совета директоров Газбанка, депутат, миллиардер и просто уважаемый всеми в области авторитет Олег Дьяченко. Кстати, начинавший карьеру мясником на центральном губернском рынке. Эта легендарная личность любила прилюдно раздавать оплеухи подчиненным. Но именно его пинки и придали в свое время нужное политическое ускорение двум его «денщикам», а ныне губернаторам: самарскому Дмитрию Азарову и хабаровскому Михаилу Дегтяреву.

В 2004 году Михаил Дегтярев окончил Самарский государственный аэрокосмический университет, получил специальность «менеджер». На тот момент он уже был членом «Единой России», председателем Самарского регионального отделения молодежного движения «Идущие вместе» и членом молодежного парламента при Самарской губернской думе.

Когда же Олег Дьяченко для пущей влиятельности фактически купил себе региональное отделение ЛДПР, то для усиления нового актива в декабре 2005 года перевел туда Дегтярева. Так Михаил Владимирович стал либерал-демократом, а заодно и штатным помощником Владимира Жириновского. Смышленый бойкий соратник очаровал еще полного сил государственного мастодонта, и тот помог ему избраться сначала в Самарскую губернскую думу, а в 2011 году и в Государственную, где Дегтярев благополучно просидел до нынешнего назначения.

Несложно понять, что управленческий опыт у него нулевой. Максимум, кем руководил новый хабаровский врио губернатора, так это услужливыми секретаршами и личным шофером. Но это еще не самое страшное. В крае, считающемся бандитским, обратили внимание на неформальную строку в его биографии. После совместного похода в баню с Владимиром Вольфовичем к Дегтяреву намертво приклеилось голубое клеймо.

Михаил Дегтярев и Владимир Жириновский
Михаил Дегтярев и Владимир Жириновский. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Собственно, «любовник Жириновского» это вообще единственная запоминающаяся строчка в биографии политика, хотя за свою депутатскую карьеру он успел внести на рассмотрение полторы сотни различных законов, часто весьма нелепых. Например:

  • запретить хранение и оборот доллара на территории России;
  • перекрасить Кремль в белый цвет;
  • дать женщинам выходные во время критических дней;
  • запретить донорство крови гомосексуалистам;
  • ввести официальный праздник День трезвости;
  • запретить иностранному бизнесу использовать бренд «водка»;
  • штрафовать российских юниоров за отъезд в зарубежные профессиональные спортивные команды;
  • законодательно закрепить за Дедом Морозом такие традиционные вещи, как красный нос и длинный кафтан, а также Снегурочку.

Еще он буквально ошарашил министерство здравоохранения депутатским запросом, в котором призвал присвоить Москве статус города-курорта.

Эксперты предполагают, что назначение Дегтярева в протестный Хабаровск не что иное, как хитрый ход по дискредитации ЛДПР. Ведь никто не сомневается, что миссия Дегтярева окажется провальной. Тем самым он идеально подходит на роль человека, который покажет, что эта партийная кузница кадров себя исчерпала, а кузнеца можно отправлять на почетную пенсию. Однозначно.


Работать надо за идею

Три года назад известный самарский журналист Алексей Сиверкин написал в своем блоге пост, посвященный 36-летию своего друга Михаила Дегтярева. Вот некоторые выдержки из этого любопытного произведения:

«У Михаила день рождения. В позапрошлом году даже отмечали вместе в ресторане "Яръ", подарил Мише дорогую книгу-биографию о Кристиане Диоре. Миша любит дорогие шмотки».

«Дегтярев разыграл свой ранний старт и движение по партийной линии как по нотам. Но как я уже писал череда удач иногда связана с родственными узами. Дегтярев по материнской линии племянник Олега Сысуева (вице-премьер ельцинского правительства и первый замруководителя администрации президента. М. С.)».

«Дружить Михаил не умеет. Толпы заглядывающих в рот нужны ему ситуативно. Попробуйте обратиться за помощью к Мише после того, как он поднялся на ступень выше в социальной иерархии. В лучшем случае снимет трубку, прощебечет: "О да, приятно слышать голоса земляков" и сольется».

«В 2008-м Дегтярев искал нового пресс-секретаря в самарское реготделение ЛДПР. "Нам нужен пресс-сек", говорит. И закуривает сигару (сигары закупались на деньги, предназначенные для активистов реготделения. Активисты в итоге получали значки или шарики с логотипом партии, а Миша курил "Монте-Кристо" и "Партагас", сигары от 500 до 2000 руб., обычное дело для партийца). Пообщались, выпили кофе. И Миша добавил: "Только вот денег у нас нет, работать надо за идею, ты готов, Алексей?"».

Кстати

  • В 2011 году, спустя 10 лет после окончания спортивной карьеры, Дегтяреву присвоили звание мастера спорта по фехтованию. Приказ подписал Виталий Мутко.
  • Жена молодого политика Галина Дегтярева учредитель самарского магазина для будущих мам «Пузико».

Читайте также: