Баку и Ереван стравливает Лондон

Похороны азербайджанского генерала Полада Гашимова и его сослуживцев превратились в антиармянскую манифестацию
Похороны азербайджанского генерала Полада Гашимова и его сослуживцев превратились в антиармянскую манифестацию. Фото: © РИА «Новости»
Британские спецслужбы разработали хитроумный план против России

Между Арменией и Азербайджаном вновь вспыхнул вооруженный конфликт, хотя никаких серьезных предпосылок для этого не было. Сообщается о десятках погибших с обеих сторон, в том числе мирных жителей. Что же произошло и почему все это напрямую касается нашей страны?

Все началось с заблудившейся, по официальной версии, машины с азербайджанскими военными. Она не то попала на армянскую территорию, не то вплотную приблизилась к ней. Предупредительные выстрелы заставили азербайджанцев бросить автомобиль и покинуть место конфликта. После этого по точке, откуда велась стрельба, начала работать азербайджанская артиллерия, пошел на штурм спецназ. И понеслось...

Удары следовали один за другим. С обеих сторон рапортовали о сбитых беспилотниках, уничтоженной военной технике и живой силе противника. Локальное происшествие переросло в полномасштабные военные действия.

Идиот из Минобороны

Страсти достигли нового накала, когда ракетой были убиты азербайджанский генерал-майор Полад Гашимов, начштаба 3-го армейского корпуса, вместе с сопровождавшими его офицерами. На улицы Баку вышли десятки тысяч людей с требованием немедленно атаковать Армению. А начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы заявил, что, мол, их «новейшие ракетные системы» способны нанести удар по армянской АЭС, что «обернется для всей Армении большой трагедией».

Политолог Ярослав Вяткин отреагировал на это: «Вот уж точно — взяли идиота на работу. Во-первых, это у армян есть на вооружении ОТРК "Искандер‑Э", которыми они могут нанести удары по любой точке на территории противника, у азербайджанцев такого оружия нет. Во-вторых, армянская АЭС — объект, находящийся под прикрытием Объединенной системы ПВО ОДКБ, включая российские ЗРК в Армении». То есть удар по АЭС будет считаться ударом и по России. И что, в Азербайджане рассчитывали отсидеться, если на них двинется радиоактивное облако?

Но, как говорят эксперты, президенту Ильхаму Алиеву война не нужна. Он уже съязвил, что за нападение на Армению вышли митинговать толпы, а в добровольцы записались лишь 150 человек. Эксперты считают, что силовой вариант продвигают радикалы, которых активно поддерживает Турция. «Создать лишнюю точку напряженности у нас под боком, чтобы разменять ее на более покладистую позицию в Ливии (о Сирии речь не идет), — до этого Эрдоган может додуматься», — считает Вяткин.

Рулит Лондон

Но есть еще невидимая сила, которая толкает стороны к вооруженному столкновению. «Здесь есть роль британских спецслужб, — утверждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Они баламутят этот регион. Потому что их не устраивает доминирование России. Они пытаются лишить ее статуса координатора карабахского конфликта. Тут же в западных СМИ пошла информация, что Россия не справляется со своими обязанностями, надо передавать их либо в Европу, либо в США».

Мухин отмечает, что со стороны кажется, будто бы американские, израильские и турецкие спецслужбы действуют самостоятельно. Но периодически обнаруживается, что все сходится в одном центре принятия решений — Лондоне. «Вы недооцениваете долгую историю британских спецслужб, их опыт по сталкиванию лбами и выведению на первый план тех же американцев и турок с целью закамуфлировать свою активность и интересы», — подчеркнул Мухин на радио «Комсомольская правда».

Неблагодарность Еревана

Ну а что же армяне, наши официальные союзники? Они на фоне конфликта с Азербайджаном ведут себя крайне неуважительно по отношению к России. Например, фактически запретили российские СМИ на своей территории. Лучше всего про это написала армянка Маргарита Симоньян, глава RT, обратившись к армянским властям: «Посмотрите на себя со стороны. Посмотрите, что вы творите, как вы себя ведете. Какие же вы армяне? Армяне — честный, благородный и благодарный народ. Всегда таким был. А вы ведете себя, как (ЗАПРЕЩЕНО РОСКОМНАДЗОРОМ).

В ответ на многолетнее добро и защиту, которые вы получали от России, вы не признали Крым. Потому что это внутреннее дело Армении. Исключительно из политической мести вы посадили Роберта Кочаряна — неизменного союзника России. Посадили специально, демонстративно, плюнув прямо в лицо своим «российским друзьям». Потому что это внутреннее дело Армении.
Вы наводнили страну антироссийскими НКО, которые на вашей территории обучают молодежь, как свергать власть в России. Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе. Потому что это внутреннее дело Армении. Вы выгнали российских бизнесменов-армян. Вы не хотите у себя ничего, что связано с Россией. Потому что это внутреннее дело Армении.

Ваши медиа и соцсети ежечасно поливают помоями Россию, Путина, всех, кто поддерживает Путина, особенно русских армян (например, меня). <...> А теперь, когда на вашей границе война, когда само существование вашего режима под угрозой, когда армяне всего мира уже видят ожившие призраки янычар с кривыми ножами, которыми резали наших предков, вы вспомнили, что Россия снова должна вас спасать. Разве это не внутреннее дело Армении?»

В конце концов, Еревану следует помнить, что Баку тратит на свою армию сумму, равную всему годовому бюджету Армении. Что географически их маленькая страна зажата между Азербайджаном и Турцией. И только Россия — гарантия ее существования.

Читайте также: