В Китае вынесли смертный приговор двум канадцам

Правосудие
Смертная казнь в Китае: в КНР приговорили к смерти двух граждан Канады. Фото: Pixabay
Оба гражданина Канады были арестованы за производство и контрабанду наркотиков
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Китае за последние два дня приговорили к смерти двух граждан Канады. Сегодня суд города Фошань вынес смертный приговор канадцу Е Цзяньхуэю, который занимался производством и контрабандой наркотиков. Днем ранее к высшей мере наказания был приговорен гражданин Канады Сю Вэйхун. Его обвинили в изготовлении наркотиков в городе Гуанчжоу.

Как сообщает новостной портал Penpai, вместе с Е Цзяньхуэем к смертной казни приговорили гражданина КНР Лу Ханьчана. Он проходил обвиняемым по тому же делу. Всего в этой истории оказалось замешано шестеро мужчин, однако все остальные получили тюремные сроки от 6 лет до пожизненного заключения.

Что касается Сю Вэйхуна — он был приговорен к пожизненному заключению еще в 2016 году. Однако теперь, почти четыре года спустя, его меру наказания решили ужесточить.

Сокрытие симптомов коронавируса приравнено к тяжелым преступлениям

Пока неизвестно, собирается ли Вэйхун обжаловать приговор.

В прошлом году суд Китая приговорил канадцев Роберта Ллойда Шелленберга и Фана Вея к смертной казни по обвинению, также связанному с наркотиками. Оба мужчины подали апелляции.

«Канада просит о помиловании всех канадских граждан, приговоренных к смертной казни, и призывает Китай помиловать г-на Сю», — заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Канады Джон Бэбкок.

Напомним, отношения между Китаем и Канадой резко ухудшились после того, как канадская полиция задержала в Ванкувере финансового директора Huawei Technologies Co Ltd Мэн Ваньчжоу. Женщину арестовали 1 декабря 2018 года по запросу США. Позже она была отпущена под залог, однако до сих пор остается в Ванкувере. Решается вопрос о ее экстрадиции в США.






На эту тему: