Ждет ли Россию крах, если победит Байден

Ждет ли Россию крах, если победит Байден
Ждет ли Россию крах, если победит Джо Байден. Фото: Фото: Kevin Dietsch - Pool via CNP/Consolidated News Photos/globallookpress.com. Стилизация: Экспресс газета
Многие аналитики предрекают непростые времена для нашей страны в случае победы кандидата от Демократической партии — Джо Байдена. Связано это с его открыто враждебной риторикой по отношению к России. К тому же демократы неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в американские выборы — ясное дело, на стороне Дональда Трампа. С победой Байдена связывают свои надежды антироссийская политическая элита в Прибалтике, Польше и особенно на Украине.

Однако есть эксперты, которые придерживаются другого мнения. За четыре минувших года, несмотря на декларируемое желание нынешнего президента-республиканца наладить отношения с нашей страной, на нее сыпались санкции как из рога изобилия. Что же может быть хуже?

Александр Денисенко, финансовый консультант, который ведет авторский блог «Финансовые тонкости», констатирует, что у Байдена осталось всего три серьезных шага по ограничению нашей страны:

  • запрет на покупку сырья из России;
  • отключение России от системы SWIFT;
  • ограничения на финансовый сектор и российские ОФЗ (облигации федерального займа).

Но Денисенко считает, что Байден на них не пойдет. «Вторая и третья меры приведут к потерям финансовой элиты США, — поясняет он. — Запретить покупку сырья из России вряд ли возможно, так как США сами закупают сырье у нас.

В первом полугодии 2020 года США купили 9 млн тонн нефтепродуктов в России. Это рекорд с 2004 года. Дело в том, что многие заводы США рассчитаны на использование в том числе высокосернистой нефти. Ее добывают Венесуэла и Россия. Экспорт из Венесуэлы запрещен. Поэтому у российской нефти нет конкурентов на этом рынке».

Да, Байден продолжит давление на «Северный поток — 2», но оно останется и при Трампе, так что в этом случае ничего не изменится. А вот торговая война с Китаем, по мнению Денисенко, поутихнет, что благоприятно скажется на мировой, а значит, и российской экономике. Таким образом, финансовый аналитик считает, что для нас будет даже лучше, если в Белом доме окажется Джозеф Робинетт Байден-младший — так полностью звучит имя претендента-демократа.

От себя добавим, что Байдену 77 лет и он не замечен в склонности к экстравагантным и непредсказуемым поступкам, как его оппонент. Вряд ли такой человек рискнет доводить конфронтацию с Россией до критической точки.

Читайте также: