В Германии отказались от расы

В Германии отказались от расы
В Германии отказались от расы
На волне последних событий, случившихся в США (когда большие группы чернокожих ребят, взбудораженных убийством Джорджа Флойда, вышли громить всё и вся на центральные улицы городов) и во Франции (убийство радикальным исламистом школьного учителя), некоторые страны кардинально меняют свои конституции, идя на уступки разгоряченным активистам. Таким образом, в Германии принимают решение вывести из всех государственных документов такое понятие, как «раса». Немецкие депутаты считают, что введенный в Конституцию после Второй мировой войны термин ныне может привести к некоторым предрассудкам и недопониманию.

До этого момента никого особо не задевало употребление слова «раса», но в августе этого года Европейская партия зеленых назвала данную формулировку «лингвистическим расизмом», который в современных реалиях совершенно неуместен. Данные изменения уже поддержали исполняющий обязанности главы Федерального агентства по борьбе с дискриминацией Бернхард Франке и уполномоченный федерального правительства по делам еврейской жизни и противодействию антисемитизму Феликс Кляйн.

Еще в июне подобный вопрос поднимался в Голливуде. Тогда, на волне массовых волнений, связанных с убийством полицейским Джорджа Флойда, американский темнокожий актер Кендрик Сэмпсон вместе с несколькими активистами обратился к ведущим деятелям индустрии, требуя поддержать сообщество афроамериканцев и прекратить «строить культ белой расы». Но находятся у данной задумки и свои противники.

- Игра в слова не поможет продвинутся в реальной борьбе с ксенофобией, – комментирует с достаточной долей иронии замглавы фракции Христианско-демократического союза в бундестаге Торстен Фрай.

Глава немецкого государства Ангела Меркель конкретного решения пока не дает, но и не выдвигает возражений во время общественной дискуссии касательно данного вопроса.

Читайте также: