Почему Москва так и не вмешалась в американские выборы

Почему Москва так и не вмешалась в американские выборы
Почему Москва так и не вмешалась в американские выборы. Фото: Globallookpress.com
Работа разведки на русском направлении оказалась полностью парализованной

«Россия нас всех разочаровала. Мы ждали, когда же Россия вмешается в наши выборы, но она так и не вмешалась. Точнее, вмешалась, но не так, как в 2016 году. Еще точнее – совсем как в 2016 году, но по-другому. Как – никто не знает, а те, кто знают, не скажет. В общем, в плане вмешательства Россия в очередной раз не оправдала наши ожидания».

Примерно так сейчас рассуждают американские политики, аналитики, члены конгресса и агенты разведки. Выборы уже наполовину прошли, голосование в штатах состоялось, и что? Где злобные российские хакеры, говорящие на сложном диалекте китайско-финского и оставляющие после взлома серверов вскрытые банки с тушенкой из военторга? Где питерские тролли, цинично настраивающие американское общество против собственных патриотов? Где вездесущие петровы и башировы, способные, подобно затаившего обиду коту, забраться в альков какому-нибудь Митту Ромни (сенатору от штата Юта) и нассать ему в тапки? Причем – обязательно «новичком». Где они все, куда подевались? Где, в конце концов, русские связники Трампа, доставляющие ему шифровки из Центра?

Увы, Россия подвела Америку и на этот раз. Ни троллей, ни пропагандистов, ни связников. На экране российских теканалов – убогие «эксперты», постоянно путающиеся в показаниях, гастарбайтеры типа Саймса и прочие болтуны, которые ни оптом, ни в розницу даже котенка не напугают. Даже за победу Трампа некому шампанское поднять после того, как Владимир Жириновский, огорченный Трампом по самое не могу, ушел в завязку. Только от старушек 65+ еще можно услышать: «Охохошеньки мои, победит наш Трампуша – будем жить хорошо; победит чертяка Байден – будет всем нам байдец, век горя не расхлебать». Но таких голосов – единицы.

Ну не могут они понять, что все их деньги, тайно переправленные в Россию через сеть подставных НКО на организацию «вмешательства в выборы президента США 2020», хитрые русские приняли, оприходовали и тут же пропили, а на дело – забили. Болтона положили. В буквальном смысле этого слова. Мол, нам надо шлейф чинить – без него ничего не получится. К январю починим – тогда и обращайтесь.

А надежды такие были. Помню, как все они разом подвоспряли, когда в октябре 2020 года в ответ на резонансное заявление министра иностранных дел Норвегии, обвинившей Россию в организации хакерских атак на почтовые сервера норвежского парламента – стортинга (в августе 2020), неизвестные русские хакеры ответили, что они никак не могли это сделать («это не могли быть мы»), поскольку «все наши люди без остатка и исключения в это время были задействованы в организации вмешательства в выборы в США». Но и тут не сложилось.

Именно поэтому статья Эми Маккиннон «Россия не вмешивалась в американские выборы так, как в прошлый раз. Но борьба с дезинформацией только начинается», опубликованная 4 ноября в «Foreign Policy», пропитана разочарованием и обидой на Россию, не оправдавшей надежд. По словам автора статьи, «попытки иностранных игроков повлиять на американский электорат в значительной степени были сдержаны; но это не означает, что борьба с дезинформацией закончилась» – она (эта борьба) только начинается. У автора все еще теплится надежда на то, что русские все-же вмешаются, попадутся на чем-нибудь и тогда все домашние заготовки американских политтехнологов не придется выбрасывать в мусорную корзину. При этом, пытаясь установить самый серьезный ущерб, нанесенный российским вмешательством американской государственности, Эми Маккиннон утверждает, что именно российское вмешательство «поссорило Трампа с разведсообществом США», что, в свою очередь, привело к неисчислимым бедам для американского народа, в том числе к «удару по демократии» (цит. из статьи). Ссора Дональда Трампа с разведкой – это самый серьезный и, похоже, единственный результат российского вмешательства. Других результатов нет. Но и этого, по мнению автора статьи, вполне достаточно, чтобы обвинить Россию в вандализме: в американской разведке, как известно, работают люди чуткие, ранимые, с тонкой душевной организацией; для многих из них ссора с Трампом стала ударом по психике и причиной неврозов, заставив массово отправиться на приемы к семейным психиатрам и психоаналитикам. Как следствие, в среде разведчиков возросло число случаев истерик, психозов, семейного насилия. Что, в свою очередь, полностью парализовало работу разведки на русском направлении.

больше по теме
Именно с такой формулировкой выступил Дональд Трамп перед своими избирателями в ночь закрытия избирательных участков (22:00 по Аляске 3 ноября и в 9:00 4 ноября по Москве). И, вроде бы, вся выборная суматоха закончилась, но напряжение не спадает и после окончания голосования, явно накаляя и без того разгоряченную американскую общественность.

Вместе с тем в статье присутствуют и здравые голоса, утверждающие, что «разговоры о российском вмешательстве принесли американской демократии вреда больше, чем само вмешательство». Именно так считает Томас Рид, профессор стратегических исследований в Университете Джона Хопкинса. По его словам, «разговоры о том, что произошло в 2016 году, причинили больше вреда, чем то, что произошло на самом деле». С ним согласен другой статусный специалист – Рори Кормак, профессор международных отношений Ноттингемского университета, «специализирующийся на разведке и тайных операциях». Он утверждает, что «гораздо более значимой и оказывающей большее влияние вещью были постоянные разговоры о России, российской пропаганде; поскольку российская пропаганда направлена на то, чтобы дезориентировать нас, просто разглагольствования о ней это как бы выполняют их работу за них».

Итог этой дискуссии подводит Синди Отис, бывший аналитик ЦРУ и автор книги «Правда или ложь: руководство аналитика ЦРУ по выявлению фейковых новостей» (True or False: A CIA Analyst’s Guide to Spotting Fake News). Она подчеркивает, что «…огромное количество неверной информации и дезинформации, связанной с выборами, во время подготовки к ним и, конечно же, после них, исходит от самих американцев». То есть то, что выдается за российское вмешательство, может быть продуктом, произведенным самими американскими ведомствами (такими как Госдеп или ЦРУ) на волне антироссийской истерии.

И это – голос разума. Которого так сейчас недостает действующим американским политикам.

Читайте также: