Путин рассказал об упущенном Ереваном шансе сохранить Карабах

Владимир Путин
Путин рассказал об упущенном Ереваном шансе сохранить Карабах. Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Армения допустила ошибку, отказавшись от переговоров в октябре

Боевые действия в Нагорном Карабахе могли прекратиться еще в октябре. Тогда президент Азербайджана Ильхам Алиев предлагал провести переговоры, однако премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался от диалога. Об этом рассказал российский лидер Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 24».

По словам президента России, 19 и 20 октября он лично провел несколько телефонных переговоров с Алиевым и Пашиняном. И все шло к установлению мира в Нагорном Карабахе. Баку был согласен прекратить войну, если в Шушу позволят вернуться беженцам, но Еревану это предложение показалось «неприемлемым».

Как сообщил Путин, в одном из разговоров Пашинян сказал, что видит в поставленном Азербайджаном условии угрозу для интересов Армении и Карабаха. Российский президент отметил, что не понимает, в чем, по мнению армянской стороны, заключалась эта угроза. Но переговоры были провалены, а война продолжилась, пишет Infox.ru.

Азербайджан продолжил наступать, и в скором времени наметилось явное преимущество Баку. Город Шуша перешел под контроль Азербайджана, нависла угроза над столицей Карабаха Степанакертом. Только после этого Армения пошла на повторные переговоры, которые и завершились перемирием. Правда, условия были уже совсем другими.

При этом, как пояснил Путин, отказ Армении от нынешнего достигнутого соглашения по Карабаху был бы для этой страны самоубийством, передает «360».

10 ноября было достигнуто соглашение о прекращении военных действий в Карабахе. Документ подписали главы России, Армении и Азербайджана. Еревану пришлось сделать несколько территориальных уступок.

Читайте также: