Кем назначат отставленного Чубайса?

Кем назначат отставленного Чубайса?
Кем назначат отставленного Чубайса? Фото: Фролов Михаил/"КП"
«Эффективный менеджер» может стать главным переговорщиком с США
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Известие о том, что Анатолия Чубайса сняли с должности генерального директора государственной  корпорации «Роснано», у большинства россиян вызвало позитивные эмоции. Можно смело говорить, что это самый непопулярный чиновник в России.

Достаточно вспомнить приватизацию, проведенную в России под его руководством в 90-е. Он распродал все активы страны за смехотворную сумму в 120 миллиардов долларов. По самым скромным подсчетам, это в 128 раз дешевле реальной стоимости. Для наглядности — то, что стоило миллион, отдавали за семь тысяч с копейками.

В 2006 – 2008 годах Чубайс провел в энергетике либеральные реформы

Самым страшным результатом его руководства энергетикой специалисты считают катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, когда погибли 75 человек, а ущерб государству исчислялся миллиардами. Притом, когда произошла трагедия,  Анатолий Борисович уже отвечал за другие направления и не понес никакой ответственности.

Что касается «Роснано», то корпорация погрязла в скандалах. По обвинению в финансовых махинациях были арестованы три топ-менеджера корпорации. Регулярно обнародовались данные об астрономических убытках компании, но Чубайсу все это никак не вредило. Настоящее возмущение общественности вызвала фраза, сказанная им на корпоративе:

«У нас очень много денег, их просто вот совсем много».

При этом, по самым скромным подсчетам, компания «Роснано» принесла убытков в 2,5 раза больше, чем получила дотаций от государства. И вот, наконец, отставка.

Но разве могут люди с такими обширными связями остаться без работы? Информированные источники пишут, что влиятельные олигархи лоббируют его назначение спецпредставителем президента по инновациям и «зеленым технологиям». Телеграм-канал «Незыгарь» напоминает, что у Чубайса обширные связи с такими международными институтами, как МВФ и Всемирный банк.

Предполагается, что Анатолий Борисович может принести пользу отечеству, продвигая размещение долговых обязательств России на международном рынке. К тому же у него хорошие отношения с авторитетными представителями Демократической партии США, которая пришла к власти в лице Джо Байдена.

Однако, как пишут аналитики, многие в Кремле против этого, предвидя негативную реакцию населения. Что же касается назначения Чубайса на позицию уполномоченного по Арктике, то его, по утверждению инсайдеров, заблокировал лично Владимир Путин.

«Арктика хорошо тает и без Чубайса», — якобы пошутил он на совещании.






На эту тему: