«Коварное поведение России»: как США подбивают Германию выступить против «Северного потока —2»

США подбивает Германию выступить против «Северного потока-2»
США подбивает Германию выступить против «Северного потока —2». Фото: Stefan Sauer/DPA-TASS
Германия ответила на призыв США заморозить строительство газопровода

Представитель США в Германии Робин Куинвилл публично выступила против строительства газопровода «Северный поток — 2», проходящего через исключительные экономические зоны и территориальные воды четырех европейских стран. По мнению дипломата, данный проект несет не столько экономическую функцию, сколько является инструментом Кремля по разделению Европы на две части, а также прекратит транзит важного ресурса через Украину. Содействие Германии по вопросу предложенных санкций доказало бы, что ЕС не намерен терпеть «продолжающееся коварное поведение России».

В ответ на заявление Куинвилл выступила представительница Министерства энергетики ФРГ Анна Софи Айхлер, сообщившая, что Германия отвергает подобные высказывания.

«Вы знаете нашу позицию по "Северному потоку — 2", а именно по возможным санкциям. Мы их отвергаем, так как не считаем совместимыми с международным правом экстерриториальные санкции», — заявила на брифинге 7 декабря Айхлер

Стоит отметить, что США с самого начала укладки оказывают давление на Германию, но последняя на уступки идти не соглашается, пишет «Москва 24».

«Работы согласованы на декабрь. Для работ в январе-апреле необходимо закончить процедуру согласования изменений (в общее разрешение на проведение работ)», — заявила Мерле Мансфельд, председатель ведомства по судоходству и гидрографии Германии

По данным трафика судов Marine Traffic, российский корабль «Академик Черский», целью которого является прокладка газопровода, в данный момент встал на якорь в Балтийском море между берегами Польши и Дании. Это тот район, где должно продолжиться строительство объекта.

Общая протяжность газового пути составляет 1200 км, беря свое начало в портовом поселке Усть-Луга (Ленинградская область) и заканчиваясь в немецком городе Грайфсвальд (Мекленбург — Передняя Померания).


Читайте также: