X

Ковид-паспорта в России. Что нужно знать о нововведении

Будут ли в России введены ковид-паспорта?
Будут ли в России введены ковид-паспорта? Фото: «Комсомольская правда» и кадр из фильма «Пятый элемент»
Каждому, кто привился от коронавируса, выдают специальный сертификат, с официальном подтверждением процедуры
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Также информация заносится в электронную систему здравоохранения. На этом фоне в обществе активно обсуждают введение «ковид-паспортов». Будут ли они, пришлось отвечать на высшем уровне.

Зачем нужны ковид-паспорта?

Практику специальных удостоверений, подтверждающих, что человек сделал прививку от коронавирусной инфекции, обсуждают в разных странах. О «вакционных паспортах», на основе которых людей будут пускать в самолеты и на людные мероприятия, говорили в США и Британии. В Швейцарии разработали приложение CommonPass, куда можно загрузить данные из официального сертификата о прививке. А для посещения Турции сейчас необходимо сдать ПЦР-тест на ковид не ранее чем за 72 часа до прилета. Однако во всех странах на данный момент это вопрос дискуссионный.

Хотят ли россияне ковид-паспорта?

Модные диеты — не лучший способ восстановить подорванное уханьской инфекцией здоровье

Сейчас в обществе нет единого консенсуса по поводу прививки. Но после нового года количество записей на вакцинацию так возросло, что нельзя записаться на ближайшие даты, как это было в Москве в начале декабря. Часть населения ждет, когда в прививочные пункты будут поставлены несколько российских вакцин, а не только самая популярная «Спутник V». 20 января портал SuperJob опубликовал результаты масштабного опроса россиян — 59% высказались против введения специальных ковид-паспортов.

Где-нибудь в России уже есть ковид-паспорта?

Нет. Однако на региональном уровне власти применили мотивирующие действия. Москвичам старшего возраста, кому отключали бесплатный проезд по социальной карте на время эпидемии, он будет восстановлен после прививки. Глава Башкортостана Радий Хабиров с 5 февраля обещал оформлять специальные сертификаты при наличии антител к заболеванию. По ним будет разрешено посещение массовых мероприятий, а также обещаются скидки и подарки в местных магазинах и учреждениях культуры.

Если не ковид-паспорт, то что?

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что никакие «ковидные паспорта» вводится не будут. Однако будет вестись электронный регистр привившихся.

— В восприятии людей это вот такая красная книжечка, где будет много стоять штампов, он с этой книжечкой получит какие-то дополнительные права и возможности. Нет, конечно, не будет такого, нецелесообразно это делать, разделять людей, давать им разные права, исходя из результатов вакцинации, неправильно.

Электронный регистр, по словам Матвиенко, необходим, чтобы понимать количество людей, сделавших прививку, и грамотно разрабатывать стратегию борьбы с пандемией, пишет Infox.

— Вакцинация у нас добровольная. В то же время я хочу призвать всех наших граждан вакцинироваться, это практически единственный способ сдерживания дальнейшего развития пандемии, защиты здоровья людей, — добавила она.






На эту тему: