X

Как защитить ребенка от сексуального насилия: пять главных правил

насилие
Все больше звезд рассказывают о пережитом опыте сексуального насилия. Фото: pixabay.com/LysogSalt
Психолог поделилась принципами воспитания, которые помогут уберечь детей от травм
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На днях заслуженная артистка РСФСР Елена Проклова рассказала о том, как пережила сексуальное насилие в детстве. Россиян шокировала эта информация, а многие впервые задумались, как уберечь свое чадо от страшных душевных травм. Психолог Анастасия Вертинская перечислила пять главных правил, которые помогут родителям в этом вопросе. Ее слова передает «Пятый канал».

Необходимо помочь ребенку сформировать свои личные границы и четко их обозначать. Запугивать малыша страшными рассказами не стоит, а вот спокойно обсудить волнующие вопросы, касающиеся его поведения в нетипичной ситуации, не помешает.

«Часто родители запугивают детей. Границы у них при этом отсутствуют в связи с запугиванием, а формируется комплекс эмоционально-физической беспомощности. Таким образом, ребенок боится и каменеет, но ничего не может сделать. Чтобы сформировать физические границы, необходимо поговорить с ребенком, нужно проработать с ним такие вопросы: если ты встретишь такого человека, что будет? Как ты среагируешь? Что ты будешь делать?» — пояснила психолог.

Кроме того, с ребенком необходимо честно и открыто говорить о сексе еще до наступления раннего подросткового возраста. Если тема интимных отношений между людьми в семье табуирована, а родители буквально цепенеют, если слышат «неудобные» вопросы, это передается ребенку и вырабатывает в нем бессознательный страх. По словам Вертинской, 75-90% сексуальных домогательств происходит от знакомых, а не от чужих людей, как принято считать. Об этом обязательно нужно сообщить своим детям, чтобы они были всегда начеку, даже если рядом находится какой-то друг семьи или родственник.

Маленькому человеку очень важно чувствовать полное принятие и защиту со стороны взрослых членов семьи. Он должен быть уверен, что дома его не осудят, не отругают и поддержат.

«Происходит еще большая травматизация, когда родитель запугивает, осуждает или кому-то рассказывает. Первая травма — само насилие, вторая — отсутствие поддержки родителей и третья — стыд. Таким образом формируется глубокая асексуальность, потом женщины в 95% случаев не получают оргазма в интимной близости», — говорит специалист.

Обязательно установите с ребенком доверительные отношения. Никогда не показывайте, что сомневаетесь в его рассказах и не отмахивайтесь от ребенка, даже если вам кажется, что он выдумывает.

Обязательно научите своего сына или дочь правильно и спокойно реагировать на любые подозрительные ситуации с участием взрослых. Насильники всегда возбуждаются от криков и страха, поэтому ребенок должен четко и спокойно ответить отказом и уйти к взрослым, чтобы тут же рассказать о случившемся.

«Обычно жертвами насилия становятся дети с выученной беспомощностью и телесными страхами», — заключила психолог.






На эту тему: