X

Лисяшка - не няшка: стоит ли заводить в квартире дикое животное

Лисяшка - не няшка
Лисица обыкновенная включена в Международную Красную книгу. Фото Depositphotos.com
Завести домашнюю лисичку - яркую, пушистую и фыркающую - мечта многих. Обычно люди берут лис из питомников, где животные практически дикие. Это серьезное испытание для хозяев, которые часто с ним не справляются.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 1959 году советский генетик Дмитрий Беляев начал в Новосибирске эксперимент - одомашнивание лисы. Эффект был достигнут за несколько десятилетий. Такие животные прекрасно общаются с человеком. Даже внешне стали больше похожи на собак: укоротилась мордочка и обвисли ушки. К 2019 году расшифровали геном домашней лисы. И все же:

- Если можете, не заводите лису, - советует Иван Кулаков, автор популярного YouTube-канала Ли Сяо / Alice the Fox (Лиса Алиса). - Лиса умная и рассчитывающая только на себя личность. Она может взаимодействовать с вами, но никогда не подчинится. Лиса не няшное животное из мультика. Она, как медведь или волк, не домашняя. Зверь отстаивает свою территорию. Со временем вы начнете понимать друг друга, считывать мимику. Но на это уйдет много времени - не год и не два.

Лиса (не)обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)

Лиса - ночное животное, постоянно роет и делает заначки. Вам когда-нибудь не давали спать на протяжении двух-трех недель? Три-четыре часа в день ей нужно полное уединение.

Ругаться с лисой бесполезно, она ответит зубами и когтями. Лиса - прекрасная охотница, может поймать кошку и задушить за десять секунд. Ваши руки будут постоянно в царапинах. Я знаком с мамой, которая на пару минут оставила лису в комнате с младенцем. Животное покусало ребенка.

Если решили завести, изучите научную литературу и создайте комфортные условия для животного. Содержание даже в большом доме почти невозможно, а в городской квартире - насилие.

Лисяшка - не няшка
Лисята. Фото Depositphotos.com

Семья

  • 49 - 55 дней длится беременность;
  • 1 выводок в год;
  • 5 щенков в помете (в среднем);
  • лисята-подростки
  • помогают с новорожденными щенками.
40-04-17
Пышный хвост используют как шубку: оборачиваются им, чтобы сохранять тепло. Фото Depositphotos.com

Охота

Прекрасные слух и обоняние. А зрение слабое - хорошо реагируют на движение, а стоящего человека могут не различить в десяти метрах. Зато у них прекрасная память. Если сдвинуть листву у лисьей норы, рыжая это заметит и будет очень осторожна.

Зимой чувствуют лапами малейшую вибрацию под снегом. «Запеленговав» мышку, высоко прыгают и мордой пикируют в снег - называется «лиса мышкует».

«Памятник
Памятник генетику Дмитрию Беляеву (Академгородок, Новосибирск). Фото Depositphotos.com

Собако-утко-кошка

Коровка говорит: «Му!» Курочка: «Ко-ко!» А как говорит лиса? Этим вопросом задались в 2013 году норвежские комики братья Вегард и Борд Ильвисокеры. Песенку с прилипчивым мотивом The Fox (What Does the Fox Say?) (англ. - «Лиса» («Что говорит лиса?»)) записали за несколько дней и выпустили в качестве рекламы шоу. В Норвегии сингл купили 120 тыс. раз, в США - 1,5 млн. У оригинального клипа на YouTube почти 1 млрд просмотров. Уточним: лиса тявкает, как собачка, когда хочет кого-то прогнать. Крякает и щелкает горлом, когда не в духе. Мурчит, как кошка, когда все о’кей.

Злодей Злодеич

Так прозвал лиса, за которым много месяцев наблюдал в Кроноцком заповеднике (Камчатка), фотограф Игорь Шпиленок:

- Лис оперативную группу заповедника сделал небоеспособной. Оперативники - элита охраны заповедника. Суровые мужики, медведи им дорогу всегда уступают. Но Злодей Злодеичу их появление в избушке на лимане не понравилось. Пока инспекторы готовили в избушке обед, лисовин утащил их гортексовые ботинки. Лишнего не взял - у каждого человека по одному ботинку. Как ни искали - не нашли.

Оперативникам пришлось убраться восвояси за новым оборудованием. К несчастью, Злодей Злодеич погиб в обрывке рыболовной сети, которую выкинул на берег океан.






На эту тему: