X

Как понять, что у человека оторвался тромб

инфаркт
Фото: pixabay.com/HansMartinPaul
Тромб — сгусток крови, который чаще всего появляется в сосудах ног или легких и может привести к трагедии. Иногда тромбы возникают после перенесенного коронавируса или как побочный эффект от вакцины против COVID-19.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Тромбоз не всегда приводит к мгновенной смерти. Зачастую человек, у которого тромб закупоривает один из сосудов, переносит так называемый «тихий инфаркт» и даже не подозревает об этом. Болевым ощущениям, сопровождающим это состояние, пациент значения не придает, а вот кардиограмма показывает изменения сердечной ткани.

«Когда к нам приходит пациент снять кардиограмму перед операцией или во время диспансеризации, вдруг выявляются рубцовые изменения в сердце. Мы проводим обследование, и выясняется, что человек перенес инфаркт на ногах», — рассказала врач-кардиолог Анна Кореневич изданию «Dоктор Питер».

К симптомам «тихого инфаркта» относятся не только сильная одышка, слабость или тяжесть в груди, но и боли в животе и тошнота. Многие россияне не связывают боли в животе с сердечно-сосудистыми проблемами, поэтому к врачам не обращаются. «Отлежавшись» несколько часов или сутки, люди, на самом деле перенесшие инфаркт, возвращаются к привычным делам. Разумеется, на пользу им это не идет.

«Желательно обращать внимание на такие изменения в организме, когда вдруг при в целом хорошем самочувствии стало давить в груди, или появилась одышка, или длительное чувство нехватки воздуха. Еще один опасный симптом — приступ резкой слабости и потливости, когда хочется лечь. При этом желательно измерить давление. Если оно упало — 90 или 80 на 60, и при этом есть какой-то дискомфорт в груди, или ко всему прочему — проблемы с дыханием, то очень высока вероятность, что происходит какая-то сердечно-сосудистая катастрофа. Возможно, это инфаркт сердца, возможно, это тромбоэмболия легочной артерии — тромб оторвался. Лучше всего в такой момент вызывать скорую или хотя бы сразу после этого события сделать кардиограмму», — рассказала Анна Кореневич.

Если вы не заметили инфаркт и перенесли его на ногах, а теперь чувствуете себя хорошо, это не значит, что вам не нужны основательное лечение и грамотное восстановление. Необходимо обратиться к доктору, чтобы тот назначил необходимые препараты. Важно соблюдать режим питания, давать организму щадящие физические нагрузки и ежегодно проходить обследование. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди старше 40 лет, курящие, с лишним весом, а также пациенты, страдающие сахарным диабетом или атеросклерозом.

Эксперты Европейского агентства лекарственных средств перечислили пять симптомов, указывающих на образование тромбов в организме. Если вы столкнулись с подобными проблемами, пора обратиться к врачу.

  • Одышка и сбивчивое дыхание.
  • Боль в груди.
  • Отеки ног.
  • Постоянная боль в области живота.
  • Неврологические симптомы.






На эту тему: