Как первая любовь влияет на нашу жизнь?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня, в День всех влюбленных, психолог расскажет, какую роль играют первые отношения в нашей жизни.

Первая любовь, первый поцелуй, первые отношения — мы всегда с особым трепетом и ностальгией оглядываемся назад, вспоминая, как же все было в первый раз. Но, оказывается, наши первые отношения сопровождают нас и в настоящем. Каким образом — спросим у психолога.

Первое — это навсегда

Мнение эксперта

Анастасия Усачева

психолог, специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии, телесно-ориентированной психотерапии

— Я бы поставила вопрос немного по-другому: как первый опыт отношений влияет на нашу дальнейшую жизнь? Дело в том, что понятие «первая любовь» очень романтизировано. И не всегда понятно, что человек имеет в виду, когда его употребляет. Например, первой любовью можно назвать тайное воздыхание по мальчику, который учится на класс старше, хотя вы с ним никогда даже не заговаривали.

А вот опыт первых отношений — попытки выстроить связь с противоположным полом — действительно накладывает отпечаток на всю жизнь.

В психологии есть эффект первого и последнего. В повседневной жизни его нередко используют как уловку. Хотите раскритиковать человека или сделать ему замечание? Начните и закончите с комплимента. Нам свойственно воспринимать первое и последнее, а все, что посередине, — благополучно пропускать мимо ушей.

Тот же принцип работает и с отношениями. Мы всегда будем помнить, как все случилось в первый раз, и отталкиваться от первого опыта. Это не значит, что первые чувства обязательно должны быть самыми сильными, а отношения — яркими. Последующий опыт может быть хуже или лучше, но вы всегда будете сравнивать его с первым.

Груз опыта

Нам свойственно экстраполировать опыт своих прошлых отношений на настоящие, особенно если этот опыт плохой. Хотя это не совсем честно по отношению к партнеру. Если первые отношения — а это особенно болезненно — закончились предательством, изменой или разочарованием, то мы невольно будем примерять эту схему и на другого человека. Думать: «Ага, вот в моих первых отношениях все рухнуло через полгода, значит, и у нас уже подходит срок». Такие размышления неизбежны, но гораздо хуже, когда мы своими же руками начинаем подталкивать новые отношения к краху или провоцировать определенные ситуации, думая, что они неизбежны.

Безусловно, нужно рефлексировать, перерабатывая и анализируя прошлый опыт. Но не допускайте того, чтобы он слепо влиял на ваше настоящее. Иначе вы создадите шаблон, по которому будете проживать каждые отношения. Гораздо лучше подходить ко всему новому с чистого листа. И для проблем тоже пытаться находить новые решения. Если в своих первых отношениях вы, скажем, всегда убегали от разговоров или закрывались в себе, попробуйте действовать по-другому. Может быть, тогда вы выберетесь из замкнутого круга.

Какие же мы были глупые!

Если первые отношения не закончились трагедией и вы смутно помните не столько конкретные события, сколько ощущения и эмоции, в конце концов это может привести к желанию повторить их и вернуться в то чудесное время.

Но, пытаясь вернуть первую любовь, мы забываем, что прошло время, мы изменились и бывший возлюбленный тоже. Ничего нельзя вернуть в первозданном виде — машину времени еще не изобрели. Поэтому когда вас в очередной раз посетит мысль: «Какие же мы были глупые, что расстались тогда!» — подумайте о том, что это всего лишь уловка нашего сознания, и не бойтесь сделать шаг навстречу новым отношениям и горизонтам.

Читайте также: