Почему я откладываю все важные дела на потом и как отучить себя от этой привычки?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня психолог расскажет, почему нам свойственно откладывать важные дела на потом и как бороться с этой привычкой.

Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра

Знакома ли вам ситуация, когда вы запланировали генеральную уборку на выходной день, но вот на часах уже вечер, и вы успели переделать мелкие неважные дела, в том числе посмотреть телевизор и подремать, но так и не приступили к самому главному. Или, зная, что проект по работе сдавать не завтра, а послезавтра, вы облегченно вздыхаете, что можно еще немного оттянуть час икс. А если уж у задачи и вовсе нет дедлайна, то до нее руки могут так и не дойти.

Многим свойственно откладывать все на завтра, хотя, казалось бы, гораздо рациональнее и приятнее сделать важные дела в первую очередь, а уже потом заняться второстепенными или наслаждаться заслуженным отдыхом. Как говорится, сделал дело — гуляй смело. Почему же народная мудрость не всегда работает и в чем причины прокрастинации — склонности к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел в долгий ящик? И главное — как бороться с этой привычкой? Спросим у психолога.

Мы откладываем важные дела, потому что боимся обязательств

Мнение эксперта

Надежда Никитина

преподаватель клинической психологии, автор методик и программ личностного роста, автор книги «Создай себя сам. Путь длиною в Жизнь»

— Каждый человек попадал в ситуацию, когда взятые обязательства по выполнению какой-либо задачи откладываются на потом. У некоторых это входит в привычку, которая затем приводит к дискомфорту, психосоматическим реакциям и трудностям в жизни. Почему так происходит?

Когда мы не уверены в себе, нас одолевают страхи, у нас не наработаны соответствующие навыки, мы не знаем, как выполнить поставленную задачу и снова и снова стремимся избежать того, что причиняет дискомфорт. Пытаемся найти себе оправдание: «Это не мое», «Я никому ничего не должен», «Мне это не интересно», — ссылаемся на занятость, на наличие более важных дел или плохое самочувствие. Но на самом деле это диалог с самим собой.

Как правило, у человека не наработаны такие качества, как ответственность, планирование, организованность. Взять ответственность за принятое решение — значит согласиться с его последствиями. Если вы решили отложить задачу на потом, вы изначально должны согласиться с тем, что за этим последует, и рассмотреть альтернативный вариант — что будет, если решить эту задачу незамедлительно. Это уже взрослый подход к жизни зрелого человека.

  • Первый шаг, который вы должны сделать, — согласиться с наличием проблемы и осознать ее.
  • Второй — определить причину, по которой хотите отложить решение задачи на потом.
  • Третье — сознательно взять ответственность за принятое решение.
  • Четвертое — определить, что мешает вам в выполнении взятых на себя обязательств.
  • Пятое — наработать необходимые качества и навыки, которые помогут решить задачу. В дальнейшем такого рода задачи не будут вызывать дискомфорт, ведь вы уже будете знать, как их решить.

Начните с малого — составьте список дел

Мнение эксперта

Анастасия Усачёва

психолог, специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии, телесно-ориентированной психотерапии

Список дел кажется банальным и недейственным способом по планированию дня. Мол, я и так держу в голове, что мне нужно сделать, без всякого списка. Но порой, чтобы осознать задачи, нужно их проговорить, а лучше — визуализировать. Возьмите листок бумаги и запишите на нем все задачи, которые вы бы хотели выполнить в течение дня. Пишите конкретно — не «поработать», а «отправить коллеге письмо», «позвонить туда-то», «разобрать бумаги». Чем проще будут пункты, тем быстрее вы их выполните, не чувствуя страха перед громадой абстрактных дел.

Читайте также: