Что будет, если в ЗАГСе на регистрации брака сказать «нет»?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, что случится, если на регистрации брака вдруг ответить «нет».

«Согласны ли вы...?»

Некоторые молодые люди, желая подшутить над гостями и возлюбленным на собственной свадьбе, задумываются — а что будет, если в самый ответственный момент, когда все затаили дыхание, я неожиданно отвечу «нет»? Другие, не в силах совладать с волнением, отвечают «нет» или «не знаю» от растерянности и страха и просят дать им время подумать.

Какой будет реакция окружающих на столь неожиданный сюжетный поворот? О состоянии несчастного жениха или невесты, которые услышали отказ в день бракосочетания, говорить вообще не приходится. А что по уставу должны делать работники ЗАГСа? Отправить несостоявшихся молодоженов домой или дать второй шанс? Об этом мы узнали у эксперта.

ЗАГС должен приостановить церемонию, если жених или невеста ответили «нет»

Мнение эксперта

Залина Каширская

адвокат

— Заключение брака — это прежде всего сделка. Так как права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака, а не с момента подачи заявления в ЗАГС, то отказ от заключения брака возможен на любой стадии до подписания актовой записи супругами. Одним из главных условий заключения брака является взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, а если один из супругов отказывается, то актовая запись аннулируется.

Это регулируется ст. 12 Семейного кодекса Российской Федерации, которая определяет, что для заключения брака необходимы:

  • свободное волеизъявление на то жениха и невесты;
  • достижение молодыми брачного возраста.

Получается, что если жених или невеста отвечают «нет», регистрировать их брак нельзя, иначе будет считаться, что брак заключили по принуждению.

Ст. 17 профильного закона определяет основания для признания брака недействительным, среди которых — заключение союза по принуждению.

Зачастую женихи или невесты шутят на регистрации брака. Я не слышала историй, чтобы брак не зарегистрировали (хотя юридически регистратор имеет на это право), но истории, когда регистратор прерывал официальную часть церемонии, знаю.

Если же один из супругов сомневается или из-за волнения говорит «нет», то, как правило, регистраторы входят в положение и оставляют супругов наедине, чтобы те приняли решение.

Но чаще всего ответ уже ни на что не влияет, потому что органы ЗАГС выдают паспорта со штампами еще до церемонии. Хотя это — грубое нарушение.

Читайте также: