Имеют ли бабушки и дедушки право общаться с внуками, если родители против?

Общение ребенка с родственниками. Фото: deositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня юрист расскажет, могут ли родители ограничить общение детей с близкими родственниками.

Когда родители разводятся, а члены их семей остаются в неприязненных отношениях, конфликта не избежать. Особенно если дело касается общения с детьми. Имеют ли право близкие родственники — бабушки и дедушки — общаться с ребенком, если родители или один из них против? Об этом мы спросили у юристов.

Право бабушек, дедушек, братьев, сестер и других родственников на общение с ребенком защищено законом

Мнение эксперта

Александр Каратнюк

адвокат, член Ассоциации юристов России, член Адвокатской палаты г. Москвы

— Действующее семейное законодательство дает право на общение с ребенком бабушкам, дедушкам, сестрам, братьям и другим родственникам.

Семейный кодекс Российской Федерации в равной степени закрепляет вышеуказанное право как за самим ребенком (ст. 55 СК РФ), так и за другими родственниками (ст. 67 СК РФ).

В статье 55 СК РФ говорится, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей (в том числе в разных государствах) не влияют на права ребенка.

Согласно ст. 67 СК РФ, дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. Если родители или один из них запрещают родственникам общаться с ребенком, орган опеки и попечительства может обязать их не препятствовать общению. Если родители не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка.

Таким образом, право бабушек, дедушек, братьев, сестер и других родственников на общение с ребенком прямо защищается законом.

У близких родственников есть право общаться с ребенком, но они не обязаны это делать

Мнение эксперта

Евгения Кураксина

адвокат

— По закону на общение с ребенком имеют право все близкие родственники. Согласно Семейному кодексу, к ним относятся родители, бабушки и дедушки, полнородные и неполнородные (те, у которых общий отец или мать) братья и сестры.

Именно они вправе общаться с ребенком: видеться, переписываться, разговаривать по телефону. А в случае, если родители препятствуют общению, могут подать в суд на установление порядка общения.

Обратите внимание, что у близких родственников есть право общаться с ребенком, но они не обязаны этого делать. То есть если бабушка не хочет видеться с внуком, вы никак не заставите ее это делать. Но если хочет — препятствовать вы не должны.

Однако суд вправе и запретить близким родственникам общаться с ребенком, если сочтет, что общение идет ребенку во вред. Но чаще всего конфликты родителей и близких родственников регулируются с помощью установления графика общения: дней, часов и права общаться с ребенком с глазу на глаз без свидетелей.

Читайте также:


‡агрузка...