Сколько времени может проводить отец с ребенком после развода?

Дети после развода. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня юристы расскажут, как Семейный кодекс регламентирует время общения с ребенком после развода.

Как правило, после развода супругов дети остаются с матерью. Значит ли это, что она может ограничивать их общение с отцом? Об этом мы спросим у экспертов.

Мать не вправе запретить отцу видеться с ребенком только из-за личной неприязни

Мнение эксперта

Владислав Калинин

адвокат, член Ассоциации юристов России,

— Из Семейного кодекса следует, что при разводе родители должны определиться: кто и сколько времени проводит с ребенком. Если они не договорятся, спор разрешается судом с учетом мнения органов опеки и попечительства, которые руководствуются интересами ребенка.

При вынесении решения суд учитывает:

  • Возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам и отношения с каждым из них, личные качества родителей.
  • Какие условия родитель сможет обеспечить для ребенка, исходя из своих рода деятельности, режима работы, материального положения.
  • Мнение ребенка в судебном процессе учитывается, если он старше 10 лет.

Однако судебная практика в Российской Федерации сложилась так, что в большинстве случаев суд встает на сторону матери, по умолчанию оставляя детей с ней.

Однако это не значит, что мать вправе запретить отцу видеться с ребенком только из-за личной неприязни.

Несмотря на то, что суд часто выносит решение в пользу матери, Семейный кодекс стоит на страже прав обоих родителей. В частности, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решение важных вопросов. Например, по поводу образования.

Конечно, родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если оно не причиняет вреда физическому и психическому здоровью и нравственному развитию ребенка.

Мать может подать в суд иск на ограничение общения

Мнение эксперта

Евгения Кураксина

адвокат

— Если родители разошлись мирно и ребенок остался с матерью, то график встреч с отцом, как правило, складывается сам собой. И зависит в первую очередь от занятости родителей. Именно фактор занятости влияет на количество времени, которое отец может проводить с ребенком.

Законных оснований, которые бы ограничивали общение родителя с ребенком до нескольких часов в неделю, нет.

Однако если мать считает, что отец плохо влияет на ребенка, настраивает его против нее, она может подать в суд иск на ограничение общения. Если суд сочтет, что общение ребенка с отцом действительно нужно ограничить, он составит график времени и места встреч.

В отдельных случаях суд может вынести решение, что отец будет видеться с ребенком исключительно при свидетелях. Если же отец годами уклоняется от обязанностей и не платит алименты, мать вправе подать в суд на отца и лишить его родительских прав. И полностью запретить ему встречаться с ребенком.

Читайте также:


‡агрузка...