Когда начинать сексуальное воспитание ребенка?

сексуальное воспитание
Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня психологи расскажут, в каком возрасте уместнее всего будет поговорить с ребенком на щекотливые темы.

Возраст трех лет идеален для начала сексуального воспитания

Мнение эксперта

Ольга Итяксова

психолог, коуч, бизнес-тренер

— Сексуальное воспитание — это не только разговоры о сексе, но еще и формирование гармоничного отношения к своему телу. Именно этот вид воспитания вызывает у родителей панику и смущение. Многие игнорируют эту тему, надеясь, что ребенок не будет задавать неудобные вопросы, либо вовсе порицают интерес к теме сексуальности.

Для того, чтобы подготовиться к подобному разговору, важно знать, что идентификация ребенка с собственным полом чаще всего происходит в возрасте около трех лет. Этот период совпадает с кризисом раннего возраста. Дети проявляют самостоятельность, которая выражается во фразе «Я сам(а)».

В этот период начинает появляться интерес к собственному телу, различию полов и, как следствие, — те самые неудобные вопросы.

Поэтому возраст трех лет идеален для начала сексуального воспитания. Главное, чтобы его содержание соответствовало возрастным особенностям ребенка, поэтому важно подобрать правильные слова и определиться с темой.

Если ребенок задает вопросы — значит, он созрел для них, поэтому не отвечайте фразами вроде «Ты еще мал для этого» или «Тебе еще рано об этом знать». Поверьте, ребенок найдет способ, как получить интересующую информацию. Особенно если он посещает детский сад.

Если вы боитесь сказать лишнего, отвечайте исключительно на вопрос, коротко и ясно, избегая подробностей. Четкий вопрос — четкий ответ. Например, если ребенок спрашивает: «Откуда я появился?» — вы можете сказать: «Из моего животика». Если он задает вопрос про половые органы, не нужно читать лекцию со всеми анатомическими подробностями. Просто четко ответьте на поставленный вопрос. Если дополнительные вопросы не последуют — значит, ответ его устраивает, а вы можете взять тайм-аут, чтобы подготовиться.

В следующий раз вы можете сами инициировать разговор и рассказать подготовленный материал, вместе прочитать книгу или посмотреть видео. При необходимости посоветуйтесь с психологом. Для начала можно узнать мнение малыша, что он думает по этому поводу, каковы его представления о собственном появлении на свет.

В возрасте 3-5 лет лучше всего говорить с ребенком об отношениях родителей, о том, как он появился, и так далее. Но не стоит рассказывать сказки про аистов, капусту и фабрику детей. Этим вы только запутаете малыша. Честность — прежде всего. Тему секса лучше затронуть в период полового созревания. В качестве подготовки лучше всего обратиться к специализированной литературе и консультации психолога.

Как вести себя, если у моего ребенка раннее половое созревание?

Мнение эксперта

Анна Господарская

педагог, психолог, сексолог, руководитель детского направления школы «Врата Изиды»

— Мы находимся в том социокультурном пространстве, где тема секса и сексуальности все еще остается табуированной. В широких кругах отношение к телу и сексуальности можно определить в лучшем случае стеснением, а чаще — вообще запретом и вытеснением.

Как только ребенок в раннем возрасте начал трогать половые органы, интересоваться разностью полов и сексом вообще, к большому сожалению, большинство родителей начинают беспокоиться и задаваться вопросом о том, хорошо это или плохо.

Если мы обратимся к возрастной психологии и сексологии, то увидим, что «норма» начала интереса к этой теме очень широка. Уже к двум годам при самых ранних показателях дети могут начать интересоваться своими половыми органами, а первый интерес к тому, что же такое секс, появляется в промежутке между тремя и 5-6 годами. И это естественно, так как в три года каждый ребенок уже осознанно относит себя к мужскому или женскому полу. А первые приятные ощущения в области половых органов осознает с 2-4 лет.

Многих родителей беспокоит именно момент полового созревания, когда начинает меняться гормональный фон. Если говорить про объективные показатели, то врачи-эндокринологи называют следующие цифры. Преждевременным считается половое созревание, начавшееся у девочек до 8, а у мальчиков — до 9 лет. Если же половое созревание не наступило к 15-16 у девушки и к 16-17 — у юноши, то уместно говорить о задержке. Следовательно, все, что находится внутри этих показателей, — норма.

Наша главная социокультурная проблема связана с тем, что родители (или педагоги) сосредоточены только на самом ярком периоде полового созревания, когда ребенок или подросток испытывает колоссальные перепады настроения и физического самочувствия. Психика не успевает своевременно адаптироваться к гормональным скачкам, что часто приводит к конфликтам практически на пустом месте. Мы, взрослые, совершенно забываем о том, что пубертат — это только этап в становлении сексуальности будущих женщин и мужчин. И что постепенное формирование психологической принадлежности ребенка к полу (сначала по формальным признакам), полоролевых моделей поведения, а также осознание и развитие эмоционального (платонического) либидо происходит до этого момента.

  • В первый год-два жизни особенно важен тактильный контакт с родителями, при этом не только с мамой, но и с папой.
  • Как только малыш начал проявлять интерес к своим половым органам — трогать их, разглядывать, — ни при каких обстоятельствах не бейте его по рукам и не ругайте. Напомню, что это может произойти примерно в два года. Спокойно переключите его внимание на какие-то интересные вещи, чтобы он не фиксировался на играх со своими половыми органами.
  • В период дошкольного возраста детям характерны игры в доктора, когда мальчики и девочки интересуются различиями полов. Не стыдите ребенка, но скажите, что нельзя показывать и тем более давать прикасаться к своим половым органам чужим людям. Это будет профилактикой детского насилия.
  • С 6-7 лет общайтесь с ребенком на тему чувств и переживаний. Смотрите фильмы, где герои-сверстники много мечтают, дружат, ссорятся и мирятся. Обсуждайте их, при этом демонстрируя, что переживания — неотъемлемая часть нашей жизни. И что нет «половых» ограничений: мальчики порой плачут, а девочки — злятся. В этот период очень важно развитие эмоциональной грамотности ребенка, поэтому можно предложить занятия музыкой, танцами, театром, пантомимой или др.

Это послужит хорошей подготовкой к периоду полового созревания, когда каждому родителю необходимо набраться терпения и создать атмосферу принятия взрослеющего ребенка.

Перед тем, как начинать сексуальное воспитание ребенка, повысьте свой уровень сексуальной грамотности

Мнение эксперта

Василена Журавина

психолог, инструктор тета-хилинга, коуч, сексолог, массажист, мастер Access Bars, метафорических ассоциативных карт, проводник в прошлые жизни, специалист по работе с подсознанием и бессознательным

— С момента рождения. А лучше еще раньше. Для того, чтобы сексуально грамотно воспитать ребенка, родителю важно самому иметь правильные представления об этой сфере. К сожалению, на тему секса проводится очень мало просветительской работы. А табу, ограничения и догмы ведут к сложностям во взрослой жизни.

Именно отсутствие элементарных знаний зачастую проводит к тому, что человек ставит на себе крест, хотя его проблему можно решить, если он попадает к сексологу. Но сложность в том, что у нас до сих пор не принято выносить подобные вопросы дальше близкого круга друзей.

Поэтому, прежде чем воспитывать кого-то, особенно ребенка, почитайте соответствующую литературу, написанную современными специалистами, послушайте практикующих сексологов и повысьте свой уровень сексуальной грамотности.

Если в семье в сексе есть полная гармония и вы с супругом полностью довольны тем, как складываются ваши сексуальные отношения, то, скорее всего, вопросов по поводу того, как, когда, в какой форме говорить о сексе, как проводить сексуальное воспитание, не возникнет. Все будет происходить легко и естественно. И эта легкость и естественность в разговорах о сексе и будут самым лучшим воспитанием.






Как не разориться на новогодних подарках для детей: советы эксперта
Крокодил Гена — социофоб, а у Ивана-дурака — синдром блондинки