Нужна ли моему ребенку детская банковская карта?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, нужна ли вашему ребенку собственная банковская карта и зачем.

Следить за тратами детей, особенно школьного возраста, бывает довольно сложно. Чтобы не забыть оставить ребенку наличные деньги на проездной или обед в школе, некоторые родители заводят своему чаду банковскую карту. На первый взгляд эта идея звучит сомнительно. Ведь еще «слишком рано». Но на самом деле детская банковская карта — хороший способ не оставить ребенка без средств и следить за его расходами. Обо всех нюансах детских платежных карт мы спросили у нашего эксперта.

Детская банковская карта научит ребенка грамотно распоряжаться своими финансами

Мнение эксперта

Владислав Гридчин

заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО

— Многие родители уже с малых лет начинают финансовое воспитание своих детей. Берут с собой на шопинг, обсуждают план покупок, объясняют, почему нельзя купить все игрушки и конфеты на полках. А детям постарше даже заводят собственную банковскую карту.

В каком возрасте можно открыть банковскую карту ребенку?

Законодательство разрешает открывать платежную карту детям уже с 6 лет. Но многие банки все же предоставляют такую услугу для детей постарше — с 7-10 лет. В этом есть свой резон. Дошкольникам и детям младшего школьного возраста бывает сложно объяснить, что на счете платежной карты лежат реальные деньги, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно. А вот завести собственный счет в банке и личную карту можно только в 14 лет после получения паспорта.

Как работает детская банковская карта?

Банковская карта для детей от 6 до 14 лет привязывается к счету родителей. Но функционирует как обычная. Ребенок сможет совершать покупки, копить деньги и следить за своими расходами в интернет-банке или в мобильном приложении. А также получать бонусы, скидки от партнеров банка и кэшбэк (возврат части суммы покупки на карту), если банк предоставляет такие опции.

Родители будут получать информацию о движении средств по счету в SMS-оповещениях. Контролировать расходы ребенка помогут лимиты, которые устанавливаются вручную: на сумму покупок, снятие наличных, перевод средств и так далее. Можно установить лимит на день, на неделю или на месяц. А при необходимости заблокировать интернет-шопинг или снятие наличных.

Что нужно знать ребенку о банковской карте?

Заводя ребенку платежную карту, обязательно расскажите ему о правилах ее использовании.

  • Предупредите ребенка, что карту нужно держать в надежном месте и хранить в секрете все ее данные: пин-код, код на обратной стороне карты и сведения, которые нужны для доступа к мобильному банку.
  • Расскажите, что нельзя давать карту друзьям (даже на время) и пользоваться интернет-банком при помощи чужих компьютеров. Если карта потеряется, то ребенок должен сразу же сообщить об этом вам, чтобы вы смогли заблокировать ее.
  • Упомяните и о том, что аферисты очень изобретательны и при помощи хитрости и разных уловок могут попытаться украсть деньги с карты. Поэтому нужно быть очень осторожным и в любой ситуации советоваться с родителями.

И наконец: даже если ваш ребенок спонтанно потратит деньги на какие-нибудь «глупости» — это не повод отказываться от карты. Гораздо продуктивнее будет обсудить эту трату и на реальном примере показать, как управлять своими финансами.

Читайте также:


‡агрузка...