Как взять ипотечные каникулы?

Ипотечные каникулы. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет, что такое ипотечные каникулы и кто имеет на них право.

Для многих людей ипотечный кредит — единственная реальная возможность приобрести квартиру или улучшить свои жилищные условия. Но даже в таком случае взять ипотеку решается далеко не каждый. Жилищный кредит нужно регулярно  выплачивать минимум 10-15 лет. А кто может с уверенностью сказать, что за это время не потеряет работу, не заболеет или просто попадает в непростую жизненную ситуацию, когда какое-то время не сможет выплачивать кредит?

Неизвестность — весомая причина не брать на себя такую ответственность, как ипотека. Именно поэтому президент РФ Владимир Путин несколько месяц назад в послании в Федеральному собранию предложил предоставить заемщикам право на ипотечные каникулы.

Закон об ипотечных каникулах вступает в силу 31 июля. Теперь в случае необходимости вы сможете обратиться в банк, потребовав на время приостановить или снизить выплаты по кредиту. Что еще предусматривает закон об ипотечных каникулах, мы попросили рассказать нашего эксперта.

Люди, попавшие в сложную финансовую ситуацию, имеют право взять ипотечные каникулы

Мнение эксперта

Александра Львова

экономист ГУ Банка России по ЦФО

— Закон об ипотечных каникулах вступит в силу уже 31 июля и будет распространяться на все ипотечные договоры независимо от даты заключения. Теперь при возникновении трудной жизненной ситуации вы сможете  взять перерыв в выплате кредита сроком до полугода.

Использование льготного периода не приведет к ухудшению кредитной истории.

Трудными жизненными ситуациями считаются:

  • Потеря работы: регистрация в службе занятости в качестве безработного;
  • Признание инвалидом I или II группы;
  • Временная нетрудоспособность более двух месяцев подряд;
  • Снижение среднемесячного дохода более, чем на 30%, при котором размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 50% от среднемесячного дохода.
  • Увеличение количества лиц, находящихся у заемщика на иждивении (несовершеннолетних детей, членов семьи, получивших инвалидность I и II группы, или подопечных) при одновременном снижении среднемесячного дохода более чем на 20%, при котором размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 40% от среднемесячного дохода.

Для использования ипотечных каникул действует еще ряд условий:

  • Сумма кредита не превышает 15 млн рублей (позже Правительство РФ установит максимальный размер с учетом особенностей регионов);
  • Условия кредитного договора ранее не изменялись по требованию заемщика;
  • Предмет ипотеки — единственное жилье.

Для оформления ипотечных каникул нужно обратиться в банк с требованием об установлении льготного периода сроком до 6 месяцев. В течение этого времени человек может по своему выбору приостановить платежи по договору либо уменьшить их размер. Банк обязан рассмотреть заявку в срок не позднее 5 рабочих дней.

Платежи, пропущенные в период ипотечных каникул, переносятся в конец срока договора. Соответственно, срок возврата кредита увеличится.

Читайте также: