Почему нельзя ложиться на операцию с накрашенными ногтями?

Подготовка к операции. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, почему при подготовке к операции нужно обязательно стереть лак с ногтей.

Если вам предстоит хирургическая операция, то к ней нужно подготовиться заранее. Набор общих предоперационных рекомендаций стандартен во всех больницах. В день операции нельзя ничего есть, а вечером накануне следует ограничиться легким ужином. Также следует принять душ и надеть компрессионное белье. Но это далеко не все. Знаете ли вы, например, что один из обязательных пунктов подготовки к операции — коротко постричь ногти и стереть с них цветной лак? Зачем? Об этом мы попросили рассказать нашего эксперта.

По цвету ногтей врач определяет состояние пациента

Мнение эксперта

Наталья Хартукова

врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реанимации «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте

— На операцию действительно нельзя ложиться с накрашенными ногтями. Дело в том, что во время операции анестезиологи проводят так называемую пульсоксиметрию — неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом с помощью пульсоксиметра. Это косвенно отражает дыхательную функцию человека. А если на ногтевой пластине находятся гель, акрил, шеллак или что-то еще, то датчик аппарата может неправильно работать и предоставлять ложные данные. Таким образом, анестезиологи не смогут увидеть функцию дыхания правильно.

К тому же по цвету ногтей можно выявить дыхательную и сердечную недостаточность — ногти в этих случаях синеют. Даже несмотря на наличие современного оборудования, датчики иногда могут показывать недостоверную информацию, и врачи в первую очередь ориентируются на состояние организма человека. Синеющие губы, кончик носа и ногти — повод бить тревогу.

Конечно, вероятность того, что пациента не пустят на операцию с накрашенными ногтями, крайне мала. Но все же ради собственной безопасности советуем вам в процессе подготовки к операции стереть лаковое покрытие с ногтей. Или оставить тонкий слой прозрачного лака.

Какие еще существуют правила подготовки к операции?

Впрочем снятием лакового покрытия подготовка к операции не ограничивается. Итак, если вы ложитесь на операцию, вам следует:

  • Не бриться накануне операции. Оставьте бритье ног, подмышек и прочих мест на потом. Бритье чревато микроранками, в которые можно занести инфекцию.
  • Несмотря на то что некоторым тучным людям советуют сбросить вес перед операцией, чтобы не было проблем с анестезией, советуем худеть постепенно, а не делать марш-бросок с голоданием за несколько дней до операции. Это — дополнительный стресс для организма.
  • Перед операцией специалисты не советуют принимать препараты, разжижающие кровь, — по понятным причинам. Сюда же можно отнести и некоторые продукты: чеснок, женьшень и имбирь повышают риск кровотечений.
  • Если вы курите, то откажитесь от этой вредной привычки хотя бы за несколько дней до операции. Курение плохо влияет на качество крови и повышает риск инфекций.
  • Подготовьтесь к операции морально. Задайте врачу все вопросы, которые вас интересуют и тревожат, попросите объяснить, что и как именно будет происходить. И главное — не волнуйтесь. Когда человек находится в состоянии сильного стресса, его болевой порог снижается, а анестезия хуже воздействует.

Читайте также:


‡агрузка...