А вес и ныне там: 7 скрытых причин, из-за которых у вас не получается похудеть

Почему ваши попытки похудеть за неделю, заканчиваются провалом. Фото: depositphotos.com
Многие из тех, кто борется с лишним весом, удивляются: почему они регулярно ходят в тренажерный зал, добросовестно выполняют все предписания диетолога, а вес все никак не уходит? Если вы не рассчитываете похудеть за неделю, а вес держится на одной отметке вот уже несколько месяцев, самое время поискать, в чем же причина такого застоя.

На самом деле диет и тренажерного зала недостаточно. Прежде, чем браться за фигуру, нужно в корне пересмотреть свой образ жизни, начиная от режима сна и заканчивая привычкой регулярно сдавать анализы на гормоны. Ведь в этом могут скрываться причины, почему же вы до сих пор не похудели.

Недостаток сна

Сон крайне важен, потому что только в состоянии полного покоя наш организм имеет возможность восстанавливаться. Именно во сне растут мышцы — а они необходимы для изменения состава тела и снижения процента жира.

Исследование, проведенное в Университете Чикаго в 2010 году, показало, что у тех, кто сидел на диете и полноценно высыпался, более половины потерянного веса приходилось именно на жировые отложения.

Когда сон сократили, то количество жира снизилось до одной четверти, а испытуемые начали жаловаться на усиленное чувство голода во время бодрствования.

Почему ваши попытки похудеть за неделю заканчиваются провалом. Фото: depositphotos.com

Из-за недостатка сна гормоны, отвечающие за чувство голода — лептин и грелин, — не вырабатываются в достаточных количествах, что и вызывает чувство голода, а особенно — тягу к сладенькому.

С точки зрения похудения, да и здоровья в целом, спать нужно от семи до десяти часов. И желательно — в темное время суток.

Постоянный стресс

Сказать «нет» булочке с маком и плитке шоколада вам мешает не только слабая воля, но еще и гормоны, которые организм вырабатывает, когда находится в состоянии стресса.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что постоянное чувство стресса, усталости или переутомления делает практически невозможным противостоять таким искушениям, как нездоровая пища. Ведь она сигнализирует о чем-то приятном, организм думает: «Ну наконец-то!» — и слетает с катушек.

Поэтому, если вы находитесь в постоянном стрессе, который склоняет вас поддаваться слабостям, вы не похудеете ни за неделю, ни за полгода.

Почему ваши попытки похудеть за неделю заканчиваются провалом. Фото: depositphotos.com

Вы не считаете калории

Главное правило похудения — сжигать калорий больше, чем потребляете. Вес может стоять на месте, если вы выходите в ноль, а даже небольшой перекос в сторону потребления обеспечит вам плачевную цифру на весах спустя какое-то время.

И интуиция тут вряд ли поможет. Сможете ли вы точно сказать, сколько калорий сегодня получили с пищей, а сколько сожгли? Скорее всего, только приблизительно.

Так что лучше заведите себе счетчик калорий и фитнес-трекер, чтобы точно отслеживать свои калорийные «расходы и доходы».

Почему ваши попытки похудеть за неделю заканчиваются провалом. Фото: depositphotos.com

Гормональные нарушения

Гормоны — ключ к нашему организму, всем процессам, которые в нем протекают, и, конечно же, к фигуре.

Например, женщины, у которых на протяжении всего менструального цикла повышен гормон эстроген, имеют склонность к жировым отложениям в районе талии.

Поликистоз яичников — еще одна причина, почему ваш организм может не отдавать лишний вес. Ведь одно из самых распространенных нарушений, которым страдают около 80% всех женщин с поликистозом яичников, — резистентность к инсулину, состояние, которое предшествует сахарному диабету второго типа.

Почему ваши попытки похудеть за неделю заканчиваются провалом. Фото: depositphotos.com

При резистентности к инсулину у вас, скорее всего, будет скапливаться жир в области живота, и уходить он будет с большим трудом. Поэтому если у вас нерегулярные месячные и вы полнеете несмотря на здоровый образ жизни — это повод провериться на гормоны.

Менопауза также может иметь в числе побочных эффектов снижение метаболизма и повышенную резистентность к инсулину, что значительно затрудняет переработку углеводов.

Неправильное понимание читмила

Большинство диетологов, составляя программу питания для клиентов, дают им индульгенцию на так называемый читмил, заранее запланированное нарушение диеты, — день или прием пищи, когда можно все.

Но некоторые воспринимают читмил слишком буквально и позволяют себе не один десерт в первой половине дня, а на радостях завтракают, обедают и ужинают чем-нибудь вкусным и по совместительству вредным.

Такая «стратегия» приводит к тому, что на протяжении следующей недели организму приходится разгребать наеденное за выходные, и вес стоит на месте. Так что, если уж вы решили похудеть, не выходите за рамки дозволенного — даже в читмил.

Почему ваши попытки похудеть за неделю заканчиваются провалом. Фото: depositphotos.com

Непоследовательность

В любом деле, чего бы вы ни хотели добиться, в том числе похудеть, главное — быть последовательным. К сожалению, в вопросах похудения схема «неделю хожу в зал и ем куриную грудку на пару, а потом неделю питаюсь чем попало» не работает.

При таком подходе все ваши усилия будут напрасны, организм так и не сможет перестроиться на новый режим и будет воспринимать неделю тренажерного зала и здоровой пищи как стресс, который нужно пережить с минимальными потерями, прежде всего — веса.

Так что будьте последовательны — и через какое-то время обязательно увидите результат.

Почему ваши попытки похудеть за неделю заканчиваются провалом. Фото: depositphotos.com

Вы слишком торопитесь

Помните, что чем быстрее вы сбросите вес, тем быстрее он к вам вернется. Реклама различных средств для похудения и статьи «Как похудеть за неделю?» обещают нам минус несколько килограммов за одну ночь, и это здорово сбивает с толку, когда речь заходит о реальных сроках, за которые можно привести себя в форму.

Помните, что средняя скорость сжигания жировых запасов — от 500 до 1000 г в неделю. То есть за месяц вы можете потерять от двух до четырех килограммов, не больше. Так что не опускайте руки, не увидев результатов спустя неделю, тем более что такие скоропалительные результаты не пойдут вам на пользу, пишет The Sun.

как похудеть за неделю
Почему ваши попытки похудеть за неделю заканчиваются провалом. Фото: depositphotos.com

Читайте также:



‡агрузка...