Топ-7 низкокалорийных сладостей, которые можно есть даже худеющим

Самые низкокалорийные сладости. Фото: Depositphotos
Большинство диет полностью исключают сладкое. Но обойтись совсем без десертов сложно, ведь они помогают нам бороться со стрессом. К тому же любое ограничение часто приводит к срывам, а это чревато неприятными последствиями. Не огорчайтесь: есть сладости можно даже на диете. Вопрос — какие именно. Сохраняйте наш список самых низкокалорийных сладостей и ни в чем себе не отказывайте.

Попить чай с чем-то сладким — одна из маленьких радостей жизни, на которую мы имеем право, даже сев на диету. Представляем топ сладостей, которые не только не навредят фигуре, но даже пойдут на пользу. Ведь в них мало калорий и  много полезных веществ, которые улучшают пищеварение и держат в тонусе кожу.

Мармелад

Самые низкокалорийные сладости. Мармелад. Фото: Pixabay

Желатин и пектин, содержащиеся в мармеладе, полезны для кожи, пищеварительной функции, сердца и сосудов. Конечно, «синтетический» жевательный мармелад особой пользы не принесет. Но если в магазине вам попадется натуральный мармелад из яблок, абрикосов и слив — не проходите мимо. В этих фруктах содержится больше всего пектинов.

Мороженое

Мороженое. Фото: Pixabay

Это прозвучит странно, но на самом деле мороженое — очень полезный продукт. Оно содержит много кальция, который укрепляет кости, зубы и ногти, а также способствует быстрому подавлению голода. К тому же на «подогрев» ледяного лакомства организм потратит лишнюю энергию, что отчасти снизит высокую калорийность мороженого. А еще в нем присутствует аминокислота триптофан, которая необходима для синтеза серотонина, гормона счастья.

Речь идет о классическом сливочном мороженом без содержания растительных жиров, но и его следует употреблять не чаще двух раз в неделю и порциями не больше 100 г. От сахарных рожков, шоколадных эскимо и пломбира с различными наполнителями следует держаться подальше. Вообще, самый низкокалорийный вариант мороженого — фруктовый лед, но его пищевая ценность невелика.

Желе

Самые низкокалорийные сладости. Желе. Фото: Depositphotos

Желе — одна из самых низкокалорийных сладостей. Оно содержит всего 80 ккал на 100 грамм, но при этом богато аминокислотами из-за содержащегося в нем желатина. Они укрепляют волосы, делая их густыми и блестящими. А коллаген защитит ваши суставы, сухожилия и связки и спасет кожу от преждевременных морщин.

Поэтому всегда заказывайте на десерт легкие фруктовые желе и панакоту. Такие же сладкие блюда на основе желатина вы можете приготовить и дома, используя фруктовые соки, творог и ягоды.

Йогурт и творог

Йогурт
Самые низкокалорийные сладости. Йогурт. Фото: pixabay

Замороженный йогурт — еще более диетическая альтернатива классическому мороженому. Но обычный йогурт тоже может послужить прекрасным низкокалорийным десертом. Не выбирайте фруктовый: он содержит много сахара. Лучше смешайте натуральный йогурт с горсткой орехов, семян, фруктов или ягод.

О том, настолько полезен творог для организма и как хорошо он утоляет голод, можно лишний раз не упоминать. Однако не путайте его с сладкой творожной массой, которая содержит массу сахара и пальмовое масло. Лучше сами сделайте десерт, калорийность которого составит в среднем 150 калорий.

Протрите маложирный творог (до 5% жира) и добавьте на выбор: чайную ложку меда, 2 чайные ложки какао-порошка, полстакана йогурта, горсть ягод или сухофруктов, нарезанный банан.

Горький шоколад

Самые низкокалорийные сладости. Шоколад. Фото: pixabay

Молочный шоколад существенно вредит зубам, фигуре и коже. А вот его темный собрат содержит гораздо меньше сахара и жира. У него невысокий гликемический индекс (ГИ) — значит, за талию можно не переживать. Он также богат антиоксидантами, которые защищают клетки и ткани организма от естественного старения. Содержит флавоноиды, которые защищают кожу от преждевременного старения и возникновения рака, а также теобромин, поддерживающий тонус сердечной мышцы. И что самое неожиданное, качественный горький шоколад полезен для зубов, поскольку препятствует образованию зубного налета.

Однако во всем важна мера. Недавно ученые рассказали, сколько можно есть шоколада без вреда для здоровья (спойлер: до половины плитки в день, лучше утром).

Сухофрукты

Самые низкокалорийные сладости. Сухофрукты. Фото: Pixabay

Нет, мы сейчас не о так называемых цукатах (вроде «лепестков» из ананаса). Они почти полностью состоят из сахарного сиропа и красителя, так что оставим их в стороне. А вот финики, чернослив, инжир, курага, изюм — наши лучшие друзья.

Они обладают природной сладостью, поэтому вы просто не сможете съесть их много. Но даже если и съедите, ничего катастрофического с вашей фигурой не случится. Сухофрукты в среднем содержат 250 калорий на 100 грамм, а также калий, железо и фосфор.

Пастила

Самые низкокалорийные сладости. Зефир — ближайший родственник пастилы. Фото: Pixabay

В состав пастилы и зефира входят яблоки, сахар и яичный белок, поэтому (за исключением сахара) ничего вредного ваш организм не получит. Пектины, которые в изобилии содержат яблоки, снижают уровень холестерина и улучшают пищеварение. Сегодня в продаже вполне можно найти пастилу без сахара — на меду или с сахарозаменителями, так что она вполне может претендовать на роль самой низкокалорийной сладости. А некоторые производители предлагают абсолютно диетический вариант пастилы: в ее составе только яблоки и яичный белок.

Читайте также:



‡агрузка...