Самые популярные ошибки в уходе за волосами, которые допускают абсолютно все

Трихолог рассказал об основных ошибках в уходе за волосами. Фото: depositphotos.com
Для того, чтобы грамотно ухаживать за волосами, вовсе необязательно сметать с полок десятки масок и сывороток. Для начала давайте разберем и исключим самые популярные ошибки в уходе за волосами.

Вы сменили уже третий шампунь и пятую маску для волос, а шевелюра до сих пор не радует ни блеском, ни объемом? Вполне возможно, что вы допускаете ряд системных ошибок в уходе за волосами. О самых популярных из них мы попросили рассказать нашего эксперта.

Избавьтесь от этих ошибок в уходе за волосами, и они скажут вам «спасибо»

больше по теме

Мария Пестенко

трихолог, косметолог, специалист по мезотерапии, контурной пластике в косметологии и эстетической медицине

— Неправильно моете  голову или сушите волосы, делайте акцент не на тех уходовых средствах или не соблюдаете правила гигиены — порой причины проблем с кожей головы и волосами лежат на поверхности.

Возлагаете слишком большие надежды на шампунь

Шампунь в системе ухода за волосами можно сравнить с пенкой для умывания. Пенка не избавит вас от морщин и не сделает кожу напитанной и увлажненной. А шампунь не в силах придать волосам густоту и избавить от повреждений.

Главная функция шампуня — очищение. Средства глубокого очищения промывают волосы и кожу головы «до скрипа», безсульфатные средства, наоборот, очень бережно воздействуют, но и мыть волосы ими нужно несколько раз подряд. Поэтому я бы советовала выбирать золотую середину и ни в коем случае не использовать шампунь соло, даже если он «5 в 1».

Заменяете маски бальзамом для волос

После того, как вы помыли голову шампунем и «раскрыли» волосяные чешуйки, их нужно как-то закрыть. С этим прекрасно справляется бальзам для волос — он запечатывает волос, делая его более гладким. Как итог — волосы гораздо меньше путаются и легче расчесываются. Однако, перед тем, как закрывать чешуйки, было бы неплохо «залить» в волос питательные вещества. И вот здесь на помощь приходят маски для волос.

Главное отличие масок от бальзамов — разный уровень PH. У бальзама он выше, поэтому его используют как последнюю ступень ухода за волосами.

Иными словами: бальзам без маски использовать можно, а вот маску без бальзама — не желательно. А лучше хотя бы изредка использовать все вместе.

Трихолог рассказал об основных ошибках в уходе за волосами. Фото: depositphotos.com
Трихолог рассказала об основных ошибках в уходе за волосами. Фото: depositphotos.com

Вытираете волосы полотенцем

Только что вымытые волосы не советуют агрессивно вытирать полотенцем — это повреждает кутикулу волоса. Еще одна вредная привычка — заматывать волосы в полотенце и ходить так часами по дому. Вы не даете волосам высохнуть естественным путем, устраивая им парних — а влажная среда благоприятна для грибков (перхоть) и бактерий.

Оптимальный вариант: слегка промокнуть волосы полотенцем и высушить их естественным путем, подключив фен только тогда, когда волосы уже едва влажные.

Расчесываете влажные волосы

Когда волос влажный, он теряет упругость и прочность, и его очень легко повредить или растянуть. Поэтому волосы не рекомендуется расчесывать влажными, даже если на расческе написано, что можно.

Когда вы только помыли волосы, распутайте их с помощью пальцев или разделите редким гребнем, а за расческу беритесь только когда они полностью высохнут.

Не моете расческу

Еще одна ошибка в уходе за волосами — пользоваться грязной расческой. Если ваши волосы быстро жирнятся и уже через несколько дней теряют «товарный вид», обратите внимание на то, моете ли вы расческу. Ведь на ней скапливается огромное количество себума и пыли.

Конечно, решить проблемы жирной кожи головы с помощью расчески не получится, нужен комплексный подход, но продлить свежесть волос — вполне.

Редко стрижете кончики

Погоня за длиной плохо сказывается на качестве волос. Кончики больше всего страдают от фена, укладок, бигуди, расчески и окружающей среды, потому что это самые старые участки волоса.

Если у вас секутся кончики или волосы просто выглядят, как мочалка, не старайтесь оживить их маслами или масками — это вряд ли поможет. Гораздо лучше раз в несколько месяцев обновлять длину и состригать поврежденные концы.

Трихолог рассказал об основных ошибках в уходе за волосами.
Трихолог рассказала об основных ошибках в уходе за волосами. Фото: depositphotos.com

Не защищаете волосы от солнца

Кажется, то, что кожу лица нужно защищать от солнца даже в городе, все более или менее усвоили. А вот волосы по старинке даже специально подставляют под прямые лучи , чтобы добиться эффекта выгоревших прядок.

На самом же деле ничто так не разрушает волос, как ультрафиолет.

Он окисляет молекулы серы, которые содержатся в волосяном стержне, и разрушает аминокислоты, являющиеся строительным материалои основы волоса — кератина.

Особенно чувствительны к ультрафиолету рыжие и блондинистые волосы. Они, как и светлая кожа, не умеют самостоятельно защищаться от него и от пребывания на солнце довольно быстро превращаются в солому.

Поэтому не пренебрегайте специальными средствами с SPF-защитой в уходе за волосами, а также головными уборами.

Трихолог рассказал об основных ошибках в уходе за волосами.
Трихолог рассказала об основных ошибках в уходе за волосами. Фото: depositphotos.com

Читайте также:


‡агрузка...