Какие уходовые средства должны быть в моей косметичке после 35 лет?

Как выбрать крем для лица. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-дерматолог расскажет, как ухаживать за возрастной кожей лица.

Тоники и тонеры, крема и сыворотки, патчи и тканевые маски... Как не потеряться в ассортименте уходовой косметики и выбрать то, что вам действительно нужно? О том, какие средства обязательно должны появиться в вашей косметичке после 35 лет, мы спросили у эксперта.

В вашей косметичке должны быть средства, которые отвечают за увлажнение, питание и косметика с SPF-фильтрами

Мнение эксперта

Елизавета Гассиева

врач-дерматолог

 — После 35 лет кожа лица, даже если в юности она была жирной, становится сухой и начинает терять белок коллаген, который отвечает за упругость. Поэтому в вашей косметичке должны быть средства, которые отвечают за увлажнение, питание и косметика с SPF-фильтрами. Лучше всего, если это будет не крем «3 в 1», а многоступенчатый уход. Итак, советую вам иметь в своем арсенале:

Гидрофильное масло

Если в юности вы смывали макияж, в том числе глаз, гелем или пенкой, то после 35 лет от этой практики лучше отказаться. И ввести в систему ухода гидрофильное масло. Нанесите его на сухую кожу, подержите несколько минут и вспеньте теплой водой. И лишь потом, в качестве завершающего этапа, используйте пенку для умывания.

Гидрофильное масло гораздо мягче воздействует на кожу за счет масел и не дает ей пересыхать.

Антивозрастной крем

Крем — база ухода за лицом. Подбирая его, учитывайте не только тип кожи, но и свой тип старения:

  • Усталый. Упругость теряется, но овал лица сохраняется. Морщины тоже не особо заметны, но тонус и свежесть пропадают.
  • Мелкоморщинистый. Если у вас сухая тонкая кожа и практически нет жировой клетчатки, то в старости вас ожидает большое количество морщин, как мелких, так и глубоких.
  • Гравитационный. Характеризуется опущением тканей лица и образованием брылей. При этом морщины минимальны.
  • Комбинированный. Сочетает сразу несколько типов.
  • Мускульный.  Плотная кожа и развитые мышцы лица не дают тканям обвисать и появляться морщинам. Встречается в основном у азиатов.

Если у вас гравитационный тип старения, то вам не нужны крема от морщин, которые обещают сделать кожу плотнее, а если морщинистый — то наоборот. Для мускульного актуальна защита от солнца, так как он склонен к пигментации, а для усталого — пробуждающие компоненты вроде витамина С.

Ищите крема с коллагеном, пептидами, силиконами, восками, гиалуроновой кислотой, полисахаридами.

Средства с SPF-защитой

Современные компании практически не выпускают средства без SPF-фильтров. Но если на креме написано SPF 5, этого не достаточно, особенно летом. Лучше всего наносить солнцезащитные средства отдельно, но если вы не хотите плодить баночки на полке, присмотритесь к азиатской косметике, как декоративной, так и уходовой. Там можно найти средства с SPF 30 или 50, которые будут смотреться естественно.

Гиалуроновая кислота

С годами нарушается синтез не только коллагена, но и гиалуроновой кислоты, которая отвечает за увлажненность кожи. А чем она увлажненнее, тем меньше подвержена морщинам. Поэтому примерно с 35 лет гиалуроновую кислоту нужно вводить извне:

  • Принимать внутрь (продается в таблетках или в виде порошка);
  • Вводить через инъекции;
  • Использовать как дополнительный этап ухода.

Гиалуроновая кислота может встречаться не только в составе кремов, но и выступать соло. Помните, что ее желательно наносить на влажное лицо перед кремом.

От чего нужно отказаться после 35 лет

Исключите из своего ухода все агрессивные средства и не мучите кожу постоянным очищением и удалением лишнего сала.

  • Спиртовые тоники. Спирт иссушает кожу и со временем делает ее тонкой, как бумага. Лучше покупайте тоники на основе кислот.
  • Скрабы для лица. Я никому не рекомендую пользоваться скрабами. Особенно они вредят возрастной коже, разрушая защитный липидный слой. Пользуйтесь мягкими пилингами без грубых частичек.
  • Глиняные маски. Глина подходит только для жирной кожи и то с большими оговорками.
  • Гидрогелевые патчи под глаза. Несмотря на все свои преимущества гидрогелевые патчи могут оттягивать область под глазами. Лучше перейдите на тканевые.

Читайте также:


‡агрузка...