Тайна Благодатного огня: откуда берется и почему не обжигает

Схождение Благодатного Огня
Схождение Благодатного Огня
В полдень Великой субботы, накануне Пасхи, в иерусалимском храме Гроба Господня верующие ожидают схождения Благодатного огня. Для православных - это главный символ Воскрешения Христа, знак жизни и связи Бога и людей. Сколько придется ждать чудесного явления, никто не знает - это может быть и пять минут, и несколько часов. Лампады со Святым огнем развезут по всему миру. В Москве пасхальная служба с ним пройдет в храме Христа Спасителя.

В этом году празднование православной Пасхи выпадает на 5 мая, а значит, 4 мая тысячи паломников соберутся в Иерусалиме в ожидании чуда. Попасть в храм Гроба Господня (он же храм Воскресения Христова) реальнее всего в составе делегаций от стран или вместе с официальной паломнической группой по пропуску. Никаких билетов на службу не продают. Еще с пятницы полиция перекрывает улицы, на пути к святыне в Старом городе устанавливают кордоны.

Апостол Петр - первый свидетель схождения Благодатного огня. Узнав о Воскрешении Христа, он прибежал к его гробу и увидел свет внутри. Храм Воскресения стоит на том месте, где, как считается, Христос был распят, погребен, а затем восстал из мертвых.

Церемония

В ночь накануне схождения огня в храме гасят все свечи и лампады. Полиция осматривает Кувуклию: нет ли источника огня, и опечатывает вход в нее восковой печатью.

В субботу после Крестного хода внутрь алтаря заходят Иерусалимский патриарх и Армянский архимандрит. У порога оба разоблачаются до подрясников - чтобы все убедились: при них нет ни зажигалки, ни спичек. Вход в Кувуклию запечатывают.

Начинается молитва о даровании Благодатного огня.

15 000 - столько паломников ежегодно приходят в Святую Субботу к храму Воскресения. Тем, кому не хватает места внутри, ждут чуда у его стен.

«Кувуклия»
Кувуклия - центр притяжения паломников 

Схождение

Первой обычно самовозгорается лампада под сводом Кувуклии. От нее патриарх зажигает вату, заранее разложенную на плите Гроба Господня, а затем 33 свечи - по числу лет земной жизни Христа. Он выносит их из Кувуклии, и Святой огонь разносится по храму.

40 градусов - это температура пламени сразу после его появления. Через 15 мин. огонь нагревается до 300 градусов. Научного толкования феномену пока нет.

Предвестники чуда

В ожидании схождения Благодатного огня люди нередко наблюдают удивительные явления.

  • Светящиеся шары. Образования, похожие на шаровую молнию, движутся над толпой, но люди их никак не ощущают. Всполохи света зажигают лампады и свечи.
  • Звуковой эффект. Слышатся раскаты грома - при ясной погоде. Могут продолжаться несколько часов.
  • Мироточение. В канун схождения Благодатного огня на фресках и иконах в храме Гроба Господня иногда замечают следы жидкости, похожей на кровь. И это - знак беды. В 1572 году замироточила фреска «Возложение тернового венца» - за пять месяцев до Варфоломеевской ночи. В следующий раз икона заплакала в 1939 году, а спустя пять месяцев началась Вторая мировая война. В сентябре же 2001 года - также через пять месяцев после мироточения - случился теракт в США.

Не конец света

День, когда Благодатный огонь не сойдет, принято считать последним для человечества. Впрочем, в истории были случаи, когда Огонь не сходил, но по милости Божьей мы живем дальше. А о возможном конце света Священное Писание говорит так: «О часе том не знает никто, даже ангелы».

Очевидное-невероятное

Божественное происхождение огня не раз пытались разоблачить. Несколько версий:

  • в Кувуклии заранее прячут зажженную свечу, рассчитав время ее горения. От свечи к лампадам над Гробом Господним протягивают цепочки, смазанные эфирным маслом. По ним при поджигании масла распространяется пламя;
  • Благодатный огонь зажигают от лампады, спрятанной за иконой Воскресения Христова у Гроба Господня;
  • в лампаду заливают белый фосфор, растворенный в сероуглероде. Как только сероуглерод испаряется, фосфор загорается и зажигает свечу.
  • под куполом есть железная шкатулка, в которую кладут серу и разводят под ней огонь. Его горение рассчитано до момента, когда должно произойти «схождение света».

Священники призывают не искать толкование чуду из праздного любопытства, а верить в благодать божественного света, не требуя физических доказательств.

«Кувуклия»
Кувуклия 

Святое место

В XII веке крестоносцы объединили все святые места в Иерусалиме, связанные со смертью и Воскресением Иисуса, под одной крышей. Храм не раз перестраивался. Современный вид он приобрел в 1810 году. С тех пор проводились лишь реставрационные работы.

  • Кувуклия. В переводе с латинского - «покой, опочивальня». Часовня, возведенная над пещерой, где лежало тело Иисуса. Находится в совместном пользовании разных конфессий. Западная часть - Святая пещера с Гробом Господним. Восточная - придел Ангела с фрагментом камня, который, по преданию, посланник Бога отвалил от входа в пещеру.
  • Кафоликон. Главный храм Иерусалимского патриархата. На малом куполе - изображение Христа Вседержителя. Люстра - подарок Русской православной церкви. Под куполом стоит каменная ваза, прикованная цепью к полу. Это мезомфалос - «пуп Земли». Раньше картографы изображали Иерусалим в центре карты как главную святыню.
  • Голгофа. Гора, над которой построен храм. Отверстие в полу под алтарем - якобы то место, где был водружен крест с распятым Иисусом. Считается, что под горой похоронен Адам. В момент, когда сотник Лонгин проткнул тело Христа копьем, началось землетрясение, и Голгофа раскололась. Дождь смыл с тела Иисуса кровь, через расщелину она потекла на череп Адама и смыла первородный грех со всего человечества.
  • Вход в храм. Ключи от храма Гроба Господня хранятся в арабско-мусульманской семье Джауде, а право отпирать и запирать двери этими ключами принадлежит другому мусульманскому роду, Нусейбе. Традиция идет с 638 года, когда представители этих фамильных ветвей покорили священный город, но сохранили христианские святыни.
  • Капелла франков. Она же часовня Богоматери Скорбящей. Принадлежит католической церкви. Под ней находится православная часовня Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин.
  • Церковь Святой Елены. Напоминает о матери императора Константина I, во время правления которого христианство стало основной религией. Как гласит легенда, Елена по подсказке Иисуса, явившегося ей во сне, нашла под языческими строениями в Иерусалиме гвозди, которыми был распят Христос, крест, табличку с его именем и усыпальницу. В 326 году она заложила здесь первую церковь.
  • Своя территория. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви, каждая имеет свои приделы и часы для молитв. Однако отношения между религиозными общинами натянутые, иногда вспыхивают конфликты из-за контроля над территорией. Cтрасти сдерживает указ османского султана. Он провозглашает: каждая церковь вправе использовать только те части здания, которые находились под ее контролем в 1853 году, когда указ был принят.