7 псевдо-полезных продуктов, которые на самом деле вредны для здоровья

Советы диетолога
Благодаря усилиям рекламы и производителей многие строят свой рацион на полезных продуктах, которые при ближайшем рассмотрении таковыми вовсе не являются. О каких же продуктах мы думаем лучше, чем они есть?

Хлеб, макароны, жареная картошка с майонезом — вряд ли кто-нибудь думает, что эти продукты полезны. А что вы скажите об овсяной каше, хлопьях и йогурте? Предлагаем вам сверить свои догадки с мнением диетолога.

Ориентируетесь не на репутацию, а на пищевую ценность продукта

Мнение эксперта

Инна Трехлебова

кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог

— Иногда полезность тех или иных продуктов — не более чем рекламная уловка, которая приводит к всеобщему заблуждению. Поэтому ориентируетесь не на репутацию, а на калорийность, содержание белков, жиров и углеводов и витаминно-минеральную ценность продуктов.

Овсяная каша

Овсяная каша — самая калорийная из всех. В 100 г продукта содержится около 350 ккал. К тому же овсянка имеет высокий гликемический индекс, а значит, провоцирует выброс сахара в кровь — и лидирует по содержанию глютена — клейковины, которая склеивает ворсинки кишечника, в результате чего витамины и микроэлементы из пищи плохо усваиваются.

Овсяная каша
Овсяная каша

Совет диетолога: Не завтракайте овсяной кашей чаще одного раза в неделю и делайте ее не на молоке, а на воде. А вместо сахара добавляете свежие фрукты или сухофрукты.

Овсяное печенье

Мы с детства не сомневаемся, что овсяное печенье — диетический продукт.  Овес действительно полезен, но в некоторых марках печенья его практически нет. Чтобы выяснить, сколько в печенье овсяной муки, посмотрите, на каком месте она в составе. Если на 8,9 или 10-м, то ее доля не превышает 2%. А все остальное: пшеничная мука, маргарин и сахар.

Овсяное печенье
Овсяное печенье

Совет диетолога: Замените печенье хлебцами или цельнозерновым хлебом.

Смесь из орехов и цукатов

Пакетик с орехами и цукатами кажется отличным вариантов для перекуса. На практике же орехов в такой смеси не так уж и много, в большинстве случае они старые (а старыми орехами можно даже отравиться), а цукаты — сваренные в сахарном сиропе плоды фруктов — содержат слишком много углеводов и сахара.

Смесь из орехов и цукатов
Смесь из орехов и цукатов

Совет диетолога: Лучше покупайте орехи отдельно, а цукаты замените на сухофрукты, чья сладость имеет естественное происхождение.

Хлопья для завтрака

Большинство хлопьев для завтрака делаются из кукурузы и сахара. Это высокоугеводный продукт, в 100 г которого содержится около 8 ложек сахара. Такая ударная доза не полезна для организма, особенно с утра на голодный желудок.

Хлопья для завтрака
Хлопья для завтрака

Совет диетолога: Замените хлопья мюслями с изюмом, орехами, сухофруктами, семенами подсолнечника и минимумом сахара.

Спортивные напитки

Обогащенные витаминами и минералами спортивные напитки (для лучшего заживления мышц) подходят только тем, кто занимается спортом, так как содержат довольно много сахара. Остальным же пойдут во вред.

Спортивные напитки
Спортивные напитки

Совет диетолога: Утолять жажду лучше всего простой питьевой водой без сахара и вкусовых добавок. Многие не воспринимают сладкую водичку в качестве полноценной еды, однако килограммы она добавляет с тем же успехом.

Роллы

Сложно сказать, по какой причине, но роллы носят репутацию диетического блюда. Хотя рис, который составляет их большую часть, — очень калорийная крупа. Роллы также принято обмакивать в соленый соевый соус, а соль задерживает влагу в организме и провоцирует отечность.

Роллы
Роллы

Совет диетолога: Не вводите роллы в свой повседневный рацион и позволяйте их себе не чаще раза в несколько недель.

Йогурты

Сами по себе йогурты полезны, но только если в них нет искусственных добавок и сахара. Надпись «обезжиренный» тоже может сбить вас с толку. Ведь обезжиренный вовсе не значит низкокалорийный.

Йогурт
Йогурт

Совет диетолога: Выбирайте натуральные кисломолочные продукты без сахара (йогурты, ряженка, кефир) и с нормальным содержанием жиров (около 5%), с их помощью усваиваются жирорастворимые витамины.


Все фото: depositphotos.com

Читайте также: