Сгорать от сласти: 140 лет назад появился первый искусственный суррогат сахара

Считается, что тростниковый сахар менее вреден. Но большая часть этого продукта в магазинах - подкрашенный белый, его можно вычислить, добавив в чашку со сладким раствором каплю йода: настоящий тростниковый должен посинеть. Опасность и в том, что продукт везут издалека в мешках, рядом с которыми укладывают колбасы с ядом - от крыс. Сахар может пропитаться опасными веществами
Считается, что тростниковый сахар менее вреден. Но большая часть этого продукта в магазинах - подкрашенный белый, его можно вычислить, добавив в чашку со сладким раствором каплю йода: настоящий тростниковый должен посинеть. Опасность и в том, что продукт везут издалека в мешках, рядом с которыми укладывают колбасы с ядом - от крыс. Сахар может пропитаться опасными веществами. Фото: pixabay.com
Как заметила блистательная Фаина Раневская, без сахара морда станет тоньше, но грустнее

С детства мы знаем, что «сладкий» - почти синоним слова «вкусный». При этом даже далекий от здорового образа жизни человек в курсе - от белоснежного рафинада не жди ничего хорошего: слишком калориен, вызывает кариес, способствует развитию инсулинорезистентности - гормонального дисбаланса, который может привести к диабету. Но если не сахар, то что подсластит нашу жизнь?

Многие из тех, кто отказывается от сахара, переходят на натуральные продукты: мед, стевию, кленовый сироп. Насколько они полезны с точки зрения биохимии?

- Один из самых стойких мифов: натуральное - значит, можно съесть больше. Но с тем же медом надо быть осторожнее. Мед представляет собой смесь сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, полисахаридов и других. Поджелудочная железа «сахарную» глюкозу от любой другой не отличает. И не верьте, что «от меда не толстеют». Энергетическая ценность продукта - 305 ккал на 100 г. Такой же объем сахара содержит 388 ккал. Мед быстро усваивается, стимулирует аппетит и к тому же аллергичен, - предупреждает кандидат биологических наук Анна Воронина.

Суточная доза меда - не больше двух столовых ложек. Но в кипяток их лучше не класть - все полезные вещества разрушатся.

Экстракт стевии - «медовой травы» - гораздо слаще сахара и при нагревании не теряет полезных свойств. Гипертоникам она помогает снизить давление. Иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости. В 1990-х в Европе запрещали продажу стевии, считая ее потенциальным мутагеном, но сейчас ограничения сняты. Суточная доза - 4 мг на 1 кг веса.

Кленовый сироп у нас пока распространен мало. И во многом из-за стоимости - до 500 руб. за 0,5 л. Но продукт ценен тем, что вместо вредной сахарозы в нем содержится декстроза - легко усвояемый источник углеводов, повышающий энергетические запасы организма. Также в продукте есть антиоксиданты, калий, магний, цинк. Последний микроэлемент нужен для роста «хвостиков» у мужских половых клеток: благодаря этим хвостикам сперматозоиды движутся. При нагревании сироп не теряет полезных свойств. Противопоказание к нему одно - аллергия. Изучайте состав продукта: если добавлены сахар и красители, перед вами подделка. Суточная доза - 1 столовая ложка.

Елизавета Боярская не боится поправиться, налегая на десерты. Такое возможно, если есть их понемногу в первой половине дня
Елизавета Боярская не боится поправиться, налегая на десерты. Такое возможно, если есть их понемногу в первой половине дня. Фото: Instagram.com

С подозрением на опухоль

Одним из первых о вреде сахара и других «быстрых углеводов» для похудения заговорил французский диетолог Мишель Монтиньяк. Он ввел понятие гликемического индекса. Это показатель того, как быстро повышается уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс, тем вреднее продукт для желающего сбросить вес. У меда, к слову, гликемический индекс выше, чем у сахара, - 90 против 70.

Практически все искусственные подсластители имеют нулевой гликемический индекс. У натуральных сахарозаменителей этот показатель может изменяться в зависимости от степени кристаллизации, засахаренности, способа производства и сырья.

В группу самых популярных натуральных сахарозаменителей входят:

  • Сорбит в три раза менее сладкий, чем сахар, но в полтора раза калорийнее. Обладает слабительным эффектом.
  • Ксилит препятствует развитию кариеса. Но вызывает вздутие живота и диарею.
  • Эритрит чуть менее сладкий, чем сахар, не имеет калорий и слабительного эффекта.
  • Фруктоза по сладости превосходит сахар. Несмотря на то что фруктозу рекомендуют диабетикам, ее калории организм отправляет в жировые запасы.

Химия и жизнь

История синтетических подсластителей началась в 1879 году с открытия сахарина. Долгое время он считался безопасным, однако в 1960-х годах появились подозрения, что он вызывает рак, и солидные пищевые компании от него отказались.

Вместо него чаще всего используют аспартам, цикламат и сукралозу.

Аспартам содержится во всех сладких газированных напитках без сахара. Однако его подозревают в канцерогенности. Кроме того, он нарушает химический баланс мозга и провоцирует развитие депрессии.

Цикламат в 30 раз слаще сахара. Его также нежелательно нагревать и использовать в горячих напитках.

Сукралоза похожа на сахар и при умеренном употреблении безопасна.

Итак, решив поменять сахарницу на столе на коробочку сахарозаменителя, имейте в виду:  сладкие суррогаты помогают сократить калорийность питания, но их вкус повышает аппетит и вызывает эффект высвобождения инсулина. В результате вы испытываете повышенный аппетит и съедаете больше, чем надо. Так что захочется сладенького - не превышайте указанную в инструкции дозу.


Новый враг: глютен

Еще в Древней Греции было известно заболевание целиакия, из-за которого дети росли слабыми и отставали в развитии. Причина целиакии - врожденная непереносимость глютена, белка, который содержится в некоторых продуктах. Повышенная чувствительность может проявиться в любом возрасте. Сдать анализ на непереносимость глютена стоит, если постоянно беспокоят:

  • боли в животе, тошнота, рвота, ощущение переполненности желудка, запор или диарея;
  • мышечные судороги и боль в суставах;
  • упадок сил, головокружение, усталость;
  • экзема, покраснение или припухлость языка.

Если диагноз подтвердится, придется на пару лет сесть на безглютеновую диету. В запретный лист попадут:

  • пшеница и изделия из пшеничной муки, манка, рожь, овес и геркулес (кроме безглютеновых сортов), ячмень, перловка, хлопья и мюсли;
  • макароны, пельмени, вареники, блины, пироги, хлеб, пицца, вафли, печенье, сухарики, крекеры, кексы, пирожные и торты;
  • фаст-фуд, готовые соусы;
  • маргарин, зернистый творог, сливки, молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • майонез, горчица, соевый соус и соевые полуфабрикаты, томатное пюре;
  • крабовые палочки, рыбные, мясные, овощные консервы;
  • мороженое, какао-порошок;
  • колбаса, сосиски, готовый фарш;
  • растворимый кофе, чай с ароматизаторами, пакетированные соки;
  • водка, виски, пиво.

Глютен НЕ содержится в рисе, просе, кукурузе, сое, пшене, гречке, картофеле, льняном масле, овощах, фруктах, ягодах, свежих мясе и рыбе, горохе, фасоли, нуте, яйцах, меде, орехах, грибах.


Добавки не надо!

Франция ввела запрет на пищевую добавку E171 (диоксид титана) - ее можно найти в продуктах белого цвета: молоке, майонезе, крабовых палочках, быстрых завтраках, жевательной резинке, конфетах (особенно драже), газировке и др. Исследования показали: химикат может быть канцерогенным. У лабораторных мышей, которых сто дней поили водой с E171, риск злокачественных образований подскакивал на 40 процентов. Опасное соединение входит также в состав солнцезащитных средств и некоторых лекарств, и в этом качестве его использование не запрещено. А между тем ряд экспертов полагают, что добавка может всасываться и через кожу.

Читайте также:


‡агрузка...