Без вины виноваты: 7 продуктов, которые совершенно напрасно считают вредными

Полезные и вредные продукты
Вредные продукты, которые на самом деле полезны. Фото: depositphotos.com
Полезные и вредные продукты — вечная дилемма всех, кто следит за фигурой и здоровьем. Но если ограничивать себя только отварной рыбой и брокколи, вы рискуете в один прекрасный момент сорваться и, съев полхолодильника, вернуть все лишние килограммы. Поэтому предлагаем вам разнообразить свой рацион «вредными» продуктами, которые при ближайшем рассмотрении оказываются очень даже полезными.

Кетчуп

В сознании потребителей кетчуп и майонез идут рука об руку. И если диетологи наложили табу на майонез — что совершенно понятно, ведь в нем много жиров и много сомнительных добавок, — то многие заодно отказываются и от кетчупа.

На самом же деле кетчуп не только безопасный диетический продукт — если, конечно, он действительно сделан из помидоров, а не из картофельного крахмала, — но и ценный источник мощного антиоксиданта ликопина, который содержится в томатах и удваивает свои полезные свойства при термообработке.

Лучше всего, если кетчуп имеет минимальный состав: томатная паста, вода и специи — и обладает не ярко-красным, а приглушенным бордовым цветом. Он хоть и менее аппетитный, но зато говорит о натуральности продукта.

Кетчуп — один из самых полезных соусов. Фото: pixabay.com

Шаурма

Шаурма ошибочно возглавляет все списки вредных продуктов, потому что формально относится к фастфуду. Но вполне может стать диетическим продуктом, если за основу взять нежирное мясо — куриную грудку, например, — пресный бездрожжевой лаваш, а в качестве соуса не майонез, а низкокалорийный йогурт.

Также диетологи советуют не есть фастфуд на бегу. Лучше сесть где-нибудь и не торопясь, тщательно прожевывая, съесть свой обед. Еда на ходу не приносит чувства насыщения и вызывает проблемы с пищеварением.

Шаурма может быть как вредным, так и полезным продуктом. Фото: pixabay.com

Кофе

Хоть кофе и довольно спорный напиток, все же не спешите записывать его во вредные продукты. При умеренном потреблении сосудорасширяющий эффект кофе благотворно воздействует на сосуды, мозг и мышцы, помогает при головной боли и повышает уровень гормона эндорфина.

Но есть один нюанс. Кофе будет приносить пользу только в том случае, если пить его без сливок и сахара и не больше 2-3 чашек в сутки.

Кофе — не вредный продукт, есть пить его без сливок и сахара. Фото: pixabay.com

Шашлык

Куриная грудка на пару, отварная рыба, овощной салат — шашлыку в этом списке полезных продуктов точно не место. Главным образом из-за способа приготовления. Высвобождающийся из жарящегося мяса жир, сгорая в огне, образует канцерогенные вещества. К ним относятся бензопирен, акриламид и липидные пероксиды. Тот же самый эффект имеет сильно поджаренное на сковороде мясо.

Но ведь шашлык можно приготовить и в духовке, а если выбрать для блюда наименее жирное мясо и не перебарщивать с солью и перцем, то оно и вовсе получится диетическим.

Шашлык становится вредным продуктом из-за способа приготовления. Фото: pixabay.com

Сало

Те, кто борются за красивую и стройную фигуру, боятся сала как огня. И неудивительно, ведь на 100 г этого продукта приходится 89 г жира. Конечно, в неограниченных количествах есть сало не нужно, но в умеренных дозах это не вредный, а очень даже полезный продукт.

Твердые жиры, содержащиеся в сале, хорошо и быстро усваиваются и снижают риск появления инсульта. А насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты поддерживают иммунную и нервную систему и являются источником того самого «хорошего» холестерина.

К тому же ученые давно уже доказали, что главный виновник набора веса — не жиры, а углеводы. Так что дневная норма сала — 15-20 г — пойдет вам только на пользу.

Сало — полезный продукт и источник «хорошего» холестерина. Фото: pixabay.com

Макароны

Еще одно лакомство, незаслуженно попавшее в категорию вредных (в частности, для фигуры) продуктов, — макароны. Те, кто худеет, знают точно: никаких булочек, пирожных и макарон. Однако макароны могут быть относительно безвредными, если приготовлены из твердых сортов пшеницы.

В отличие от мягких сортов пшеницы, твердые содержат меньше крахмала и больше белка, а значит, их гликемический индекс значительно ниже. Они не вызывают скачка сахара в крови, относятся к источникам медленных углеводов и в этом плане мало чем отличаются от гречневой каши.

Макароны из твердых сортов пшеницы маркируются надписями «Группа А», «1 класс», «Пшеница твердых сортов», «Из цельного зерна», «Цельнозерновые» и должны содержать не менее 12 г белка на 100 г продукта.

Остальное — в ваших руках. Приготовив макароны со сливочным соусом, вы получите одно по калорийности блюдо, а с базиликом — другое.

Макароны из твердых сортов пшеницы — безвредный продукт. Фото: pixabay.com

Попкорн

Попкорн без суда и следствия занесли в черный список продуктов, хотя на самом деле ничего вредного в нем нет.

Попкорн получают путем сильного нагревания зерен кремнистой кукурузы с тонкой, но прочной кожурой. При температуре 170-240 градусов они увеличиваются в объеме и лопаются. Сам по себе попкорн безопасен и даже полезен. В нем много клетчатки, полезной для пищеварения, витаминов группы B, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора и лютеина.

А весь вред попкорна заключается в добавках — соли, сахарном сиропе и усилителях вкуса. Но если вы готовите попкорн дома, то можно обойтись и без них.

Попкорн делают вредным добавки, с которыми его подают. Фото: pixabay.com

Читайте также: